2017-02-28 星期二 21:43
当前位置:首页 > 新闻广播 > 我们 > 

[记者]饶宏宇

2014年03月27日 09:45 来源: 综合广播

新闻广播贵阳记者站站长 饶宏宇(左一)
 

 
珍贵的总是稀缺的
饶宏宇
(2012年2月)
  珍贵之所以珍贵,大抵是因为稀缺。珍贵的总是稀缺的。就象水之于沙漠,阳光之于贵阳。        
  专家们说,贵阳之所以叫贵阳,是因为地处贵山之阳。在我看来,贵阳之所以叫贵阳是因以阳光为贵。        
        今天下午时分,一缕阳光穿过厚厚的云层,造访贵阳,其滞留的时间也不过短短的两三个小时。当人们为这久违的阳光欣喜若狂时,它已自行离开。阳光照在大地的时候,我和我妈正在东山等候去油榨街花市的公交车。突然造访的阳光,竟让我有煤矿工人出井口那一瞬间的感觉,几乎晃得睁不开眼。厚厚的冬装,在明媚的阳光下显得又是如此的格格不入。赶紧地取下围巾帽子胡乱地塞在包里。我让妈站到站牌下,不要站在太阳底下。我妈说,不怕,好久没有晒到太阳了。        
         昨天,我们兄妹几个还在探讨要不要在海边租个房子,每年冬天让父母到有阳光的海边度过贵阳最漫长最不见阳光的长冬。我的好几个老年朋友不只是租,干脆就在阳光充足的三亚买了房,人到老年,过上了候鸟一般的生活。可见,长久的不见阳光已经让贵阳市民有些无法忍受了。而当日匆匆露面的阳光也仅是今年以来的第二次上天恩赐。          
        回到前面。很快,车来了,一路畅通无阻,十几分钟就到了油榨街。也就这点功夫,一阵小风吹来,风云突变,阳光已自行离开不告而别。一切又恢复在阴冷的状态下,又是赶紧地,围上围巾。         
        匆匆来,匆匆走。我越发地觉得我的判断是对的。贵阳真的就是一个以阳光为贵的城市。          
        就在车上时,无意间听到一个小姑娘在电话里说,好多了,太阳出来了,心情就好多了。也许对方在问她心情怎么样。天气的好坏确实是会直接影响到人的情绪的。长期的阴霾也会让人的心绪朗不开。我的担心不是多余,一些人因此患上可怕的抑郁症,甚至选择终结自己的生命,而这一天,有可能就是一个没有阳光的日子。听得多,看得多以后,难免就会有这样的担心。          
  于是,某天,我写了一句话,立春了,虽然少有春天的气息,但是春天真的就要走近了。我的有感而发是多么希望能够起到提醒的作用,不要灰心,不要泄气,阳光明媚的日子就会来到。因为我已经看到了周遭一些悲哀的情绪。而我又是多么地希望再阴霾的日子,也要有一屡阳光驻扎在你的内心。          
  我在敲打这些字的时候,不知我的儿子超然正在里屋看一本什么样的书,引发他一阵阵爽朗大笑。象孩子一般的开怀大笑,对成年人来说,几乎也很稀缺,很珍贵了。          
  在140个字的微博大行其道的时候,在全民碎碎念的时候,我已经好久不写这样完整的日志,所以,亲爱的看官,你所读到的虹雨这篇文字也是稀缺的,是珍贵的。 
  在你只是热衷于读140个以内的字的快餐时,你能在这里停下你的目光,你于我是稀缺的。然后,或者一笑,或者微思考。那么,你于我是更为稀缺的。你是我的稀客。你是我的珍贵的。

 
 

(完)
初审编辑:penglin
二审责任编辑:penglin

推荐