主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 广电资讯 > 

《论道》: 畅谈2015经济增长的机遇与风险规避

2014年12月28日 14:05 来源: 贵视网

中外专家学者对话《论道》

畅谈2015经济增长的机遇与风险规避

美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz

前瞻2015,世界经济势头如何?在2014年夏季达沃斯论坛上,经济学家们的回答仍然不甚乐观。在专家看来,未来世界经济面临的挑战包括美国逐步退出量化宽松这一非常规货币政策,也包括地缘政治风险。国际货币基金组织也预计,全球经济增长可能在更长时间内处于更疲弱状态。那么,2015 年国际经济、地缘政治和商业会呈现怎样的发展态势?中国企业在全球扩展业务上需要考虑哪些因素?需要考虑的商业和政治风险又有哪些?近期在三亚召开的“中国企业国际化论坛”上,来自国内外的专家学者又将给出怎样的答案?

前美中经济与安全评估委员会主席Dan Slane

嘉宾主持龙永图

美国仍是火车头 东亚势头看好

“我觉得状况还是比较严重的。”在12月19日播出的《论道》节目中,美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz对这个问题的回答是“全球的经济前景不定。”他认为欧盟的经济总体来讲,有点像日本在过去的25年,要么是经济紧缩或者是慢速发展,伴随高的失业率,特别是年轻人失业率比较高。日本前景还是慢速的增长,甚至有通货紧缩的危险。再看美国,的确美国的经济恢复在不断地加强,但是有一个大的问题,那就是美国不能成为一个增长孤岛。”而另一位来自美国的Slane公司董事长、前美中经济与安全评估委员会主席Dan Slane表达了对中国的担忧:“在美国我们担心中国。因为大部分世界经济的促进因素是中国经济,前几周一份来自纽约大会的报告显示,它对中国经济比较悲观,它说中国的增长将会达到4%,不会是7.5%。当然它更担心中国能不能把一个外向型经济转换成一个注重内部消费的经济。” 对此,龙永图表示赞同Clyde Prestowitz的判断,认为美国经济现在处在比较强劲的恢复状态。同时他指出,对于明年的世界经济形势的分析,主要还是看美国经济和中国经济怎么样。他在节目现场表达,“美国经济作为全球经济的火车头,特别是在新的技术方面所起的引领作用,绝对不要低估美国经济在全球的引领力量。” 著名外交家、国家创新与发展战略研究会副会长吴建民明确表示,“我觉得对全球经济过度悲观缺乏根据。”他进一步指出,“我就再看看今天的世界,全球的增长中心在什么地方?”吴建民认为,全球经济增长的中心在中亚,东盟、印度、中国这些国家。印度莫迪新政府上台之后,对印度的发展采取了一些大刀阔斧的改革措施,印度的发展势头蛮好。“东盟的发展势头还可以,印度尼西亚朋友跟我讲,他说讲你们中国有10万公里的高速公路,我印度尼西亚才700公里。那这就意味着什么?中国成立亚洲基础设施投资银行,如果搞起来,如果在东盟这些地方,包括印度尼西亚,投资建公路,那就会带来巨大的需求。”所以,吴建民认为,看全球经济要先看到全球经济增长的中心在东亚,而东亚现在来看发展的势头在继续。

 

著名外交家、国家创新与发展战略研究会副会长吴建民

城镇化创造需求亮点 如何把握机遇

“判断中国经济最重要的就是看看中国经济的需求还有没有?”对于内需增长,龙永图认为,中国的城镇化还在进行中,现在特别提出以人为中心的城镇化问题,就是要解决三亿人的消费需求。第一个是解决已经进入中国城市的一亿的农民工变成真正的意义上的城市居民的问题,他们需要基础设、教育、医疗、旅游的各种各样的消费;第二个“一亿人”就是要解决一亿人住在城市里的比较贫困的居民的住房问题,城中村和棚户区的居民改造所产生的消费需求是巨大的;第三个“一亿人”,中国中西部地区进行的城镇化将采取在农村的周围建立小城镇的做法,建立小城镇这也是个巨大需求。所以,从内需来看,中国未来的还会保持稳定的增长。 “我们好像听起来我们现在城镇化的人口超过了50%,实际上真正拥有城市户籍的人口只有35%左右。”欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀认为,中国实际上有一亿到两亿在城镇的人口实际上是流动的,没有实现真正的城镇化,现在中国城市里面有大量空置的房子,另一方面大量的没有房子住,同时在农村里面还有宅基地空置,这些人集中在城中村里边,所以两头空置,这里边有巨大的能量和改革的红利没有释放出来。龙永图对王辉耀的观点表示赞同,认为这是值得关注的潜在市场。“像欧洲和日本的经济它之所以目前处在一个比较困难的局面,主要是不知道需求在什么地方。”龙永图认为中国还有大量的需求,市场机会还有很大空间,这就是中国与其他国家不同的地方。 海航集团董事长陈峰提出,在新常态下不能再以牺牲环境的方式去发展,“我觉得问题在哪呢?中国面临着转型的挑战,发展方式得转,包括我们中国人的生产方式,消费方式都得转。“他认为,转型当中有巨大商机,但是原来的办法是不行的。

欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀

海航集团董事长陈峰

走出去 在商言商

现场嘉宾一致认为中国企业已经迎来走出去的好时机,并对将要走出去的企业普遍关心的投资安全问题进行了讨论。 龙永图表示,对于绝大多数中国企业来讲,应该把中国企业在国外的投资当成一种商业行为,“在商言商,越是把我们的投资当成一个商业行为,越安全。”他认为中国一些走出去比较成功的企业,都是很刻意地把他们的企业走出去非政治化。龙永图以华为为例说到,华为在美国碰到困难,他提出可以帮助华为找政府进行交涉。但华为的高管告诉他,“龙部长你千万不要找政府帮我们去交涉,你要政府帮着我们去交涉的话,那正好说明我们和中国政府有千丝万缕的联系,这正好是他们对我们的指责。”紧接着他又举例说,福耀玻璃厂的董事长曹德旺,他根本不关注奥巴马怎么样,就关注怎么和他那些企业的伙伴、美国人交朋友,怎么样和他投资的那些社区的那些美国人交朋友。他表示,“这个我就觉得是一个正确的态度。而且要打官司那我就找律师打官司,我不找政府来帮我打官司,所以在这个问题上我就觉得我们的企业要摆平这样一个心态。” “我觉得中国企业走出去的时候,要增加对世界的了解。”嘉宾吴建民认为,这其中发挥外交资源的作用非常重要。他指出,中国的企业家过多地只关注自己的事情,对世界了解有一定限度,这种局面必须改变。吴建民向现场观众谈及到一件他亲身经历的事,“我在美国常驻了十年,基辛格有次请我去看他的公司。我说你做什么事情?他说做咨询。80年代中期我还不大懂,这公司走出去,他就做这两件事情,一个看你的投资能不能做,第二看能不能帮助他找到关键人物,而这两件事情,我觉得外交资源是能够帮忙的。”通过这件事,吴建民认为过去人们把外交看得太神秘,现在在中国的出境投资是超过入境投资的情况下,如何把外交资源充分利用起来非常重要。 最后,嘉宾一致认为,中国的企业走出去,更多的要和律师事务所、会计事务所以及各种咨询公司建立更多的联系,要使得我们中国的对外投资更加专业,而不是把它政治化,越是商业化的投资越是专业化的投资,成功的可能性越大。更多精彩敬请关注贵州卫视12月29日晚22:10播出的《论道》--《2015展望:机遇与挑战》。(作者/王云 摄影/陈显忠)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇