主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 广电资讯 > 

编导手记:前瞻•展望2015

2014年12月28日 15:58 来源: 贵视网

节目现场

2014 年是中国企业的境外投资首次超过外商直接投资中国的一年,这将成为中国企业全球化发展的重要分水岭。中国企业对外投资将开启一个新纪元,全面进入全球投资时代。

在经济全球化发展的影响下,中国企业的国际化进程也不断加快。自中国加入WTO 以来,对外投资的年平均增长率高达36.5%,2013 年,中国对外投资已突破千亿大关,截至2014 年7 月31 日,对外投资存量达到7130.3 亿美元。党的十八大报告也提出要“加快走出去步伐”,中国企业全面走出去的时代已经到来。随着全球经济一体化程度加深,需要更多中国企业参与企业全球化发展的重要进程。

美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz

“中国企业国际化论坛”正是在这样一个重要的时刻应势而生。首届“中国企业国际化论坛”立足于以务实的风格,寻找中国企业全球化发展进程中的机会,并为挑战提出解决方案。

2014年11月23日,在美丽的三亚,《论道》栏目也来到了“中国企业国际化论坛”的现场。龙永图先生与著名外交家吴建民、欧美同学会副会长王辉耀、海航集团董事长陈峰、美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz、前美中经济与安全评估委员会主席Dan Slane一起,进行了一场精彩的探讨和对话。

在2014年夏季的达沃斯论坛上,经济学者们对2015的经济形势预估非常悲观。在专家看来,未来世界经济面临的挑战包括美国逐步退出量化宽松这一非常规货币政策,也包括地缘政治风险。国际货币基金组织也预计,全球经济增长可能在更长时间内处于更疲弱状态。而对于中国来说,如何适应经济新常态?中国企业在全球扩展业务上需要考虑哪些因素?基于某些地区的商业和经济发展,如何为明年可能出现的变化做准备?需要考虑的商业和政治风险有哪些?这一系列的问题也显得至关重要。

前美中经济与安全评估委员会主席Dan Slane

本期节目正是立足于回答这些问题,或者说,启动一些新的思考点。美国经济战略研究所总裁Clyde Prestowitz先生结合他自己11月拜访欧洲的经历,对欧盟的经济形势进行了区域的细分与评析;而前美中经济与安全评估委员会主席Dan Slane先生则以一个地道的美国人立场来表达他自己对美国经济的预估,他认为美国目前经济面临的最大瓶颈就是无法创造更多的就业岗位,但是从另一方面来说,页岩气的成功开发引起的能源革命也许会为美国带来能源独立的契机,这对美国经济的影响是不可估量的。当然,他也表达了美国对中国的“忧虑”,比如中国如何完成外向型经济到注重内部消费的经济转型。他甚至还提供了一份来自纽约大会的评估报告,认为中国在2015年的经济增长可能会在4%左右。

著名外交家、国家创新与发展战略研究会副会长吴建民

面对这样一种过于悲观的预估,龙永图先生与吴建民先生都在第一时间纠正了这个错误的观点。他们提出了中国经济发展的关键,在于寻找新的需求点。龙先生认为中国经济仍有两个亮点:一个是城镇化的完成,一个是移动互联网技术所刺激的消费。而吴大使则认为,全球世界经济的增长中心在东亚,特别是基础设施的建设与生活方式的转变,都仍会给经济的发展带来广阔的空间。

当然,本期节目聚焦的另一个热点,是中国企业如何在转向全球投资的时代契机下,拓展全球业务。这个问题不仅是中国人自己关注的,在节目的现场也有来自美国的朋友用中文向龙先生提问:中国在2015年会更愿意投资在美国的哪些产业和领域?在这一点上,龙先生认为他比较看好中国制造业在美国投资的机会,同时中美投资应该形成一种互补的局面。有意思的是,Dan Slane先生还举出了双汇收购Smithfield的例子,他认为这是中国企业海外并购时可以借鉴的一个非常行之有效的模式。

作为中国著名的外交家,吴建民则结合他自己的经历,提出了一个十分有意义的建议:中国的海外投资应该要注意发挥外交资源的作用。驻外使馆的工作人员80%的工作是跟经济有关的,在这方面他们完全可以对中国企业家的投资项目提供评估与咨询。在说到这个问题时,Clyde Prestowitz还开玩笑建议吴建民先生与龙永图先生成立一个咨询公司,他也要入伙。

总而言之,本期节目的重要价值在于,在岁末年初各大媒体普遍进行文字层面的重大事记盘点时,我们将关于2015年的世界经济与国际形势的一些关键信息汇集起来,同时针对中国经济自身发展与海外投资的主题,进行清晰的梳理,与专业的解读。在这场对话中,有中外经济领域的权威人士,也有中国本土优秀的企业家,他们带来了观点的丰富与多元,同时也带来了把握这些问题时非常独到的视角与新的思路。

12月29日晚22:10,锁定贵州卫视《论道》——《2015展望:机遇与挑战》。精彩不容错过。(文/曾菁)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇