主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 广电资讯 > 

编导手记:自贸区战略新格局

2014年12月31日 15:40 来源: 贵视网

《自贸区战略新格局》录制现场

最近两个多月,中国在国际贸易谈判活动中捷报频传——11月11日APEC峰会闭幕,与会国就《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》达成共识,又在一周之内分别结束了中韩和中澳就建立自贸区的实质性谈判。正如国家主席习近平所说,全球贸易体系正经历自1994年乌拉圭回合谈判以来最大的一轮重构。“机者如神,难遇易失。”我们必须审时度势,努力在经济全球化中抢占先机、赢得主动。

邀请李光辉先生来这期节目的时候,恰好他刚刚为中共中央政治局就加快自由贸易区建设进行的集体学习讲解回来,约访媒体多到没时间接。龙永图先生作为中国入世的首席谈判代表,对自由贸易问题有着深刻的研究和当仁不让的发言权。权威的嘉宾阵容为我们带来了海量的一手信息,欣喜之余,如何在这样一个宏大话题下做出选择与取舍,是我们要面对的问题。

节目中我们的话题围绕国际性的双边或区域性自由贸易协定(FTA)展开,但这并不意味着,提到自贸区战略,就离我们的生活很遥远。比如,中澳自贸区一旦设立,深受我国民众喜爱的澳大利亚奶粉、海鲜、葡萄酒、羊毛等商品,就都有望因为自贸协定而降价;澳大利亚出口到中国的煤、铜、镍等矿产资源的关税也将被削减乃至取消。同样,中国对澳大利亚的出口也将会被拉动。

关心完百姓关心的问题,我们还是要探讨一些话题,比如我们为什么需要加快自贸区战略的发展?我们遇到了一个什么样的环境背景?对内而言,在新常态下,为了妥善应对我国经济社会发展中面临的困难和挑战,我们更加需要扩大对外开放。对国际环境而言,多边贸易体制和区域贸易安排一直是驱动经济全球化向前发展的两个轮子。就现阶段来说,虽然WTO由于体制的僵化而无法避免其低效率, 但龙永图先生强调,“我们依然要坚持WTO。”我们都知道,加入WTO是龙永图先生多年工作的心血,这里面是不是有他的个人感情在其中?WTO还有价值和出路吗?对此他解释说,WTO不仅仅是一个谈规则的地方,很重要的是,它还有争端解决的机制,这个机制对于全球贸易有序的进行,是非常重要的。

“分久必合,合久必分”这个道理,在国际经济贸易格局中同样适用,以WTO为代表的多边贸易格局进展缓慢的同时,双边自贸协定开始突飞猛进的发展着。在2010年之前,向WTO通报的自贸协定仅有20多个。而从2010年到2013年,向WTO通报的自贸协定达220多个。这样的数量引来了专家们的担忧和不看好。贸易体系的碎片化趋势不仅不利于企业的经营,也不利于世界经济秩序的有序运行。问题也便由此而来——摩擦不可避免,纠纷谁来评判?对于这个问题,现场两位也是给出了最权威最详细的解答。

目前,亚太地区已有的重要的自由贸易协定,一个是中国参与的区域全面伙伴关系协议(RCEP),另一个是美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。但是龙永图先生认为,两者并不对立,在面对这个问题时我们要有战略自信,用包容的态度来看待美国倡导TPP,而不是一味的主观强调TPP意图针对中国。他说,正是美国的加入,使得TPP的很多谈判规则和内容有了质的飞越,将推动全球化进入高水平,而这类高水平的规则也对中国经济未来的高水平发展有益。

为了从根本上整合这种碎片化的状态,推动亚太自贸区的一体化发展。中国在此次北京APEC峰会启动了亚太自贸区(FTAAP)的进程,提出建立一个面向全球的高水平的自贸区网络。

这一次,中国正在成为引领者。(文:姜文博)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇