主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 广电资讯 > 

编导手记:评说中国经济新常态

2015年01月19日 11:31 来源: 贵视网

 

2015年1月10日,正值隆冬时节。然而,在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅,却气氛热烈。这里正在举行清华大学中国与世界经济论坛,场面可以用“火爆”二字来形容,现场的听众人满为患,所有的通道都或坐或站挤得满满的,就连嘉宾台底下都拥满了远道而来的人群,席地而坐。

今天的话题是《2015:新常态下的中国与世界》。面对中国经济告别高速增长,步入新常态,大家还是隐隐有些许担心。与此同时,世界经济也正经历着一番深刻的调整,西方国家复苏脆弱迟缓,新兴国家话语权升高的同时也伴随着显著的不确定性,地缘政治风险不断冲击着当前的全球治理体系,世界经济在某种意义上也将进入一个新常态。

在这个大背景下,如何在经济增速下降的过程中,对内不断优化经济结构,对外积极参与全球治理,牢牢把握战略机遇期,是中国未来一段时期内需要深刻思考的问题。

为此,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)特邀中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强、世界银行中国蒙古和韩国局首席经济学家Chorching Goh、国家开发银行原副行长刘克崮、中国世界经济学会会长余永定、中国社科院边疆史地研究中心主任邢广程、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、香港科技大学经济学系主任雷鼎鸣、中国社会科学院经济所研究员袁钢明等权威专家进行对话,本论坛由前外经贸部副部长,中国入世谈判首席代表龙永图担任嘉宾主持,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵担任主持。

论坛的议题围绕国际油价下降、俄罗斯危机、股市上涨等大家密切关注的现象展开。虽然天气寒冷,但是前来参加此次论坛的听众却挤满了报告厅,我们节目组的工作人员进出现场可谓是要翻山越岭、跋涉人山人海。尽管如此,整个论坛现场秩序井然,热情而专注。应邀而来的嘉宾也就当前经济形势和热点话题展开了激烈探讨,碰撞出了思想的火花,分析问题的脉络,唤起现场听众深刻的共鸣,掌声此起彼伏。

其中曾任国家开发银行副行长、辽宁省副省长的刘克崮,将近七旬,已满头白发的他,更是慷慨激昂,担任嘉宾主持的龙永图先生在论坛最后的总结陈词中都自嘲的说,“与热烈的现场相比,自己的任何总结都是苍白的”。

面对意料之中的中国经济放缓,更重要是经济转型,创新驱动。大家讨论比较多的几个问题,比如全球大宗商品价格问题,房地产问题,虽然大家觉得现在比较担心,但正如现场嘉宾所言,再坏也不会影响经济大局。股市在经过多年的熊市之后,按照嘉宾曹凤岐的说法,现在终于到了春天,但他同时也说,“希望不要进入夏天”。反腐对于稳定整个社会和企业,加强对于中国经济制度、政治制度的信心,会起一个重大的作用,这绝对是对中国经济发展最大的利好。总体而言,嘉宾们对2015年的经济发展充满信心,同时也提出在此环境下,中小企业、小微企业,仍然面临很多困难,它们的健康发展,将是解决中国经济的一个根本,值得大家关注。更多精彩请收看1月19日贵州卫视播出的论道—清华大学中国与世界经济论坛特别节目《2015:新常态下的中国与世界》。(文/ 袁迪 摄影/陈显忠)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇