主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 广电资讯 > 

龙永图与“新农人”对话《论道》

2015年01月26日 09:41 来源: 贵视网

龙永图与“新农人”对话《论道》

现代农业大有可为

《新农人 新农业》录制现场

海归女博士、大学生村官……越来越多拥有高学历、高素质和都市生活经验的人群开始投身农业,他们用新思维、新方式、新技术、新营销做农业,被称为新农人。1月26日,山西微淘电子商务有限公司创始人胡志成、沱沱工社总经理杜非、北京小毛驴市民农园总经理钟芳作为“新农人”的代表来到《论道》节目现场,与嘉宾主持、前外经贸部副部长龙永图展开对话。

“长期以来中国老认为从事农业的是一个最落后,最贫穷的人群,而且农村是艰苦的地方,所以现在有更多的人进到我们农业的行业,非常关键。”嘉宾主持龙永图认为“新农人”正在改变农村务农的观念,“务农也可以搞成非常赚钱、盈利,而且有高技术含量的产业,所以可以改变整个对农业传统的观念,像他们这些新农民进入到农业,目前还是有一点象征性的,数量小,但是具有很大的引导性。”他认为“新农人”这样有知识、有创意、有干劲的年轻人进入到农业,对改变农业将起很大的作用。

嘉宾主持龙永图

新思维新模式 现代农业不光是种地

“现在农业产业链已经非常长了,比如搞物流、农产品研发、食品安全、乡村旅游、休闲等这样一些产业。就是说我们中国会发现突然有一大块和农业有关、和农村有关的产业。”龙永图认为,新农人是农业的新群体,农业的概念正在发生颠覆性的变化,现代的农业已经不光是传统农业中的种地。

“对我来讲我肯定认可这个身份,”嘉宾杜非一直从事互联网工作,转为农产品的互联网销售也才两年时间,对于人们称他为“新农人”,杜非表示乐意接受。“如果谈到跟传统农民的差异的话,我觉得像我们这个公司是用新的思维、新的方法从事农业产业。比如说我们会用零售业的方法管控农业,用物联网的方法承载生产的前端,到配送的后端,把农产品的非标准化改成标准化的这种方式,来把农产品能够销售的更远。因此我们是给这个行业带来新的思路、方法,呈现更多营销方式。”杜非表示,公司产品在生产的前端依然使用农民,而他所做的无非是把农民从传统农民转变为“农业工人”。通过市场反馈,按市场的需要再进行生态农业的生产与销售。

“那会儿是我刚在大学,我们家乡是红枣滞销,滞销2.6亿斤,所以枣农开始发愁,我们正在玩儿微博,我说我宣传一下,呼吁一下。这条贴子突然给火了,我们几个人开始忙着,网上要定单, 我们组织这枣,再给人家发出去。”来自山西的胡志成在节目现场回忆起自己刚刚从事“新农业”的经历后表示,基于大学时期觉得卖枣挺好,现在就专门在网络上从事老家本地农产品的网络营销,不但解决了就业问题,还能挣钱养家糊口。

“我觉得我们年轻人确实像小胡、小杜抓住这样的机会,搞农业是非常有前途的。”龙永图认为,新农人出现是中国社会对农产品需求发生变化的背景下产生的,有需求就会有经济的发展,有市场就有企业家。“我在美国待了好多年,你有大别墅人家并不羡慕,说你有农场,绝对是很有钱的。大家知道有一个投资方面的大师叫罗杰斯,他说过,将来的话投黄金还不如投农业,去搞MBA,所谓商业管理这个硕士,还不如学农业。”龙永图在节目现场再次表示了新农业的确是大有可为。

“大家都会提到我们农产品,品牌也好,质量也好,我觉得和农业有关的不单是农产品。”嘉宾钟芳认为新农业还包括社会、环境等方面的延伸产业,“刚才杜非提到,农产品的生产它会有很多非常需要来人工控制、标准化的一个行为,但是我们很多时候可能会忽视了,比如农田之外,有什么昆虫?我们植物多样性和动物多样性是什么?这些东西会不会给我们食物本身或者社会本身带来一点别的,这个是我们传统的农业里不会想的。”她还认为,农业本身和文化有很多关系,南方、北方的农业,中国和欧洲的农业都不一样,有些东西慢慢消失了,比如京西稻消失了。她之所以做社区支持农业,“一方面我们提供优质的好的农产品,另一方面我们希望挖掘农业背后更深广的,非物质的东西,我相信这也是我们新的农业或者说新的农人能够希望给社会带来一些新的东西。”

山西微淘电子商务有限公司创始人胡志成

新农业能否重建消费信任?

食品安全是现在人们非常关注的问题,新农业所给出的农产品和服务本身价格较高,加上近年食品安全问题受到的关注,它是否能得到消费者的认同?除此之外,节目现场观察员、时事评论员朱煦还表示了其他方面的担忧:“我会担心杜非他们做的时候,他把东西做好了,能不能很好地卖出去。比如中产阶级认不认,小胡这样做毕竟是单枪匹马,是很小规模的,而且产品比较单一,这个枣凭什么卖的比别人贵,我凭什么认你的枣,还有我们看到钟芳的模式,都市人很需要休闲,但是我休闲为什么去你那里,你的文化价值我怎么样认同?”

“做新农业,其实障碍非常多。”嘉宾杜非以自己的经历对朱煦的担忧表示认同,“农产品是一种鲜活的产品,如果食用人群不稳定,消耗会加大,我们不是把商品消耗,而是消费高品质服务。”关于信任感,杜非这几年一直在做一件事情,他在公司内一直跟同事讲,“我们贩卖的不是商品,是信任关系。既然是一种信任关系,就要把自己做的透明,在生产的前端要透明,在仓储管理的过程中透明,温度控制的过程中透明,配送的环节要透明,这几年最大的问题或者成本最高的,困难最大的就是信任。”

沱沱工社总经理杜非

嘉宾胡志成同样也面临“信任”问题的困绕。为此,从2013年开始,只要是涉及农业类的论坛,他几乎是能去的都去。“都去布展,你只要布展,他们会过来问你,这个是什么枣?你的枣怎么好,为什么好?你是山西的,市场上没有新疆枣好。我就会耐心解释,说怎么样好。聊完了人家说首先先看中你这个人,信任你这个人,觉得小胡你不错,因为分布在全国各地,哪个地方我有朋友需要买枣我就知道你去找小胡,他的枣不错。慢慢这样积累过来,好多顾客一传一,传过来了。以至于后来,人们一见小胡就说枣先生,后边创的品牌,就是枣先生。”正是通过各种环节,慢慢地在人与人之间搭建起信任,胡志成的生意也才渐渐有起色。因此,他认为作为“新农人”最重要的就是人们对他们的信任度,“就是刚才说到的,凭什么价格比别人的高,你会讲清楚这个东西,最大的困难是别人信任你这个人,其实才是做产品。”

“我们比较特殊一些,我们是在一个京郊农场,交通比较便利,500个家庭跟我们一起种菜,我们用什么种子,市民用什么,我们用什么肥料,他们用什么肥料,共同监督和劳动的过程里面建立信任。”嘉宾钟芳因为从事的是与当地农民一起来做的休闲农业产业,客户群体主要是北京地区,所以与消费者建立信任的方式跟杜非、胡志成有所不同。“我们会用到自媒体,像每天我们农场发生什么事情,谁在田里劳动,谁在做记录,我们今天用了什么,我们用自媒体的方式,向所有人,都让他们知道。一个是主动性的,我们主动传播,一个是被动性的,我们希望市民到我们那儿去,不论种地也好,还是采摘,还是路过玩玩也好,这样一个全天开放农场跟大家很近,不需要知道更多专业知识,但是是非常直接、直观,非常亲密的关系。”

“过去的农业,在很大程度上破坏了环境,比如过多使用化肥、农药,使得土壤质量、环境,包括地下水,出现了很大的问题。”嘉宾主持龙永图表示,“怎么样通过他们新农人,能够解决这个问题,解决我们中国农业长期发展的问题,可持续发展,生态型发展,这些都需要新农人去做。”

资本下乡能否助力新农业发展?

网易丁磊养猪、联想柳传志卖猕猴桃,褚时健卖“褚橙”而声名大噪,万达集团王健林、阿里巴巴马云、恒大许家印等资本大鄂,近年来纷纷开始向农业投资。对此,龙永图认为:“这对于我们中国将来农业的发展,会有很大的作用。因为现在农业太需要投入了,光靠政府那点投入,靠农民那点投入是不够的,如果全国各行各业都有这样的意识,就是企业多元化的过程当中,要把很重要的一块投到农业,我觉得我们中国的农业就会有希望。”他还认为,中国农业前景很重要的一点是没有实现规模化的生产,没有规模就没有规模效益。和其他经济部门是一样的,像柳传志、马云这样一批人进入到农业,这个钱给农业,是反馈社会重要的方式。“我们要鼓励更多对农业的投资,因为农业是一个非常需要投资的领域。西方国家,政府每年都要拿出很多的钱来补贴农业,而且整体上来讲效益很难和其他的一些企业相比,某种意义上表现了他们的一种对社会承担的责任,对国家承担的作为,这一点我们要给以充分的肯定。”

当年作为入世谈判首席代表,龙永图在在农产品谈判当中,就坚持一条,只要能够保证我们国家基本的农业安全的情况下,进口一些农产品,“因为我们缺地,缺水,进口一些农产品,实际是进口土地和水,这都是我们最稀缺的资源,这在国际贸易上也是互补的一件好事。”他表示,农业进口其实是产业间的一种互补。中国的农业企业家或者中国的企业家,到国外从事农业生产,一部分把它再出口到中国,一部分在当地销售,这个对当地农业发展也是有好处的。“我希望像我们小胡这样的,今天老老实实在家乡搞点这个小枣生意,哪一天你会到国外发展你这个大的农业,谁知道呢。你可能五年十年成为另外一个刘永好,都有可能的。如果大家都对农业关心,我们农业就有希望了。这个问题上,新农人所起的作用,对我们整个中国经济社会的发展是具有非常重大的意义。”

现代农业如何才能做得更好?投身农业需要做好哪些方面的准备?更多精彩请关注贵州卫视2015年1月26日晚22:10播出的《论道》节目——《新农人 新农业》。(作者/王云 摄影/陈显忠)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇