2017-06-26 星期一 20:58
当前位置:首页 > 新闻广播 > 在路上 > 

一次活动一生情谊——第八届“听多彩之声 说魅力贵州”大型直播活动

2015年09月30日 10:47 来源:

 一次活动一生情谊

“多彩贵州行”第八届“听多彩之声 说魅力贵州”全国50家电台著名主持人走进乌江明珠思南采访大型直播活动圆满落幕

当随行广播中播放的《我在贵州遇见你》还在耳边回响,当启动仪式上名嘴们的诗歌“快闪”带来的惊喜和感动还未散去,当两场直播后的喜悦还留在主持人的唇齿之间,当《多彩贵州风》的绚烂还萦绕在脑海里……,短暂相聚的5天,已留下永远的回忆!









9月14日至18日,“多彩贵州行”第八届“听多彩之声 说魅力贵州”全国50家电台著名主持人走进乌江明珠思南采访大型直播活动在贵阳和思南举行。参加活动的有中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京人民广播电台、天津广播电视台等58家电台著名主持人,人民网、中国广播网等近10家新媒体记者,他们用手机、录音笔和相机,记录下行程中的每一个瞬间,并通过直播、连线、录音报道、微信、微博等方式传递出贵州好声音。在接下来近一个月的时间里,58家广播电台的近70位主持人还将在各自的节目、电台大力宣传思南、宣传贵州,让中国的上空一次次回旋贵州好声音。

9月14日晚的启动仪式上,贵州广播电视台党委书记、台长,贵州广电传媒集团党委书记、董事长肖凯林致欢迎辞,并对电台著名主持人和新媒体记者寄予厚望,希望他们大力宣传贵州、推介贵州。

启动仪式与“邮储伴您行•声音里的贵州”线下活动结合起来,来自全国58家广播电台的著名主持人以快闪的形式朗诵了《声音里的贵州》和《贵州:绢纸上的泼墨画卷》,用他们独具个性的好声音讴歌贵州,并得到中国邮储银行贵州省分行纪检书记周其洪的高度赞扬。























 

“听多彩之声 说魅力贵州”全国50家电台著名主持人入黔采访大型直播活动今年已经连续举办了八年,一个活动为何能坚持八年?又为何能成为贵州省外宣品牌活动?除了媒体人的社会责任,活动的创新,对直播高标准的要求外,服务细节、人文关怀也让各台主持人感受到与其他地方不一样的温暖。海口广播电视台主持人汪俊是五届活动的参与者,每次活动版头和片花都能听到他的好声音,他总自嘲自己是厚脸皮,但却在拿到贵州广播电视台综合广播“荣誉员工”证书时泪流满面。他说,与贵州综合广播小Z们的心近了,距离也就近了。同样是荣誉员工,凤凰优悦广播主持人谭震说,贵州综合广播小伙伴的这份热情,是吸引他多次来参加活动的重要原因。第八届活动除了谭震外,还有3名主持人成为综合广播荣誉员工,他们分别是甘肃省广电总台新闻综合广播王建军、重庆嘉陵之声李理、山东广播电视台绿色之声李芬阳。五天时间里,他们将综合广播的事当成自己的事,忙里忙外,奔波张罗,当我们说“谢谢”时,他们的回答总是:“自家台的事,干嘛客气!”
纵观第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动,也给我们留下一些值得回味的启示。

















一、策划以“一带一路”为背景,拓展了“听彩之声 说魅力贵州”活动的深度、高度和广度

为发挥媒体在“一带一路”建设总体蓝图下的舆论引导作用,在省委宣传部和省委外宣办的建议和指导下,贵州广播电视台综合广播以“一带一路”为背景,策划了第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动,并将活动细分为三个阶段执行。第一阶段“走出去”,第二阶段“请进来”,邀请部分中央驻黔驻甘媒体、贵州甘肃主流媒体及贵州周边省区市广播电台,分别于5月24日至29日、6月22日至26日,开展“走丝绸之路 话绿色发展”“行多彩贵州 话绿色发展”全媒体采访活动。两个阶段的活动均获得贵州、甘肃两省领导及参与媒体的肯定和好评,特别是第一阶段的活动被认为是一次“多彩贵州”外宣品牌“走出去”的大胆尝试,是回应贵州省《赴甘肃宁夏学习考察情况报告》的一次媒体行动,是一次探讨“一带一路”战略下的区域联动发展的媒体对话。第三阶段活动,即“听彩之声 说魅力贵州”全国50家电台著名主持人入黔采访大型直播活动。三个阶段活动时间长,跨度大,影响范围广,拓展了活动的深度、高度和广度。

二、牵手《多彩贵州风》演出,扩大“听多彩之声 说魅力贵州”活动的品牌影响力

“听多彩之声 说魅力贵州”活动从2010年开始被贵州省委宣传部列为贵州省对外宣传工作要点后,它的影响力进一步扩大。《多彩贵州风》是贵州省倾力打造的一部反映贵州民族民间文化的舞台史诗,迄今为止,它已在全球20个国家及地区、50个城市巡演了3000多场,也是宣传贵州、推介贵州的重点外宣品牌。

第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动大胆策划了与《多彩贵州风》演艺公司合作的设想,并与演艺公司达成协议:9月17日晚《多彩贵州风》演出前,滚动播放历届“听多彩之声 说魅力贵州”活动图文介绍及主题歌,让来自全国和世界各地的观众知晓“听多彩之声 说魅力贵州”活动品牌。表演进行中,增加与全国50家电台著名主持人的互动环节。演出当天正好是山东淄博人民广播电台新闻广播主持人赵云超48岁的生日,《多彩贵州风》主持人在表演互动环节,邀请赵云超和另一名主持人王建军上台,参与互动节目,观众反响热烈。来自全国各地及台湾地区的观众共同祝愿“听多彩之声 说魅力贵州”活动越办越好。

三、直播形式新颖,设计巧妙,检验“听多彩之声 说魅力贵州”活动直播水平

第一场直播,贵州广播电视台综合广播首席主持人李盼盼、首席播音员魏玉玺的出场别具一格,以电视剧《花千骨》片段为客串,引出直播主题“古郡寻宝”,在展示非物质文化遗产刻纸、花烛、花灯的同时,也将非物质文化遗产传人张著权、刘贵贤及许朝正、许朝婵兄妹专门请到现场,为全国58家著名主持人及慕名而来的当地群众现场表演,真切地将思南古老的民族民间艺术展现给全国各地的听众朋友和现场的观众。第二场在思南石林的直播构思精巧,主持人乘坐一艘特制的古船,10名纤夫坐船头,参与直播的主持人坐船中,思南作家田永红、九天温泉总经理蒋彩娥作为导游,探秘“山水思南的前世今生”。直播节目以乌江、石林、温泉、历史文化四张名片为主题,同时融入思南花灯、乌江船工号子、摆手舞等表演,通过主持人生动形象、富有感染力的描述,有声音,有画面,让收听广播的听众朋友和现场的观众享受了一场难得的视听盛宴。

直播参与台中原本没有天津滨海广播,天津滨海广播副总监朱旭多次与台里对接,经协调,天津民生品牌节目《都市零距离》特别开辟节目时段,分别在9月15日和16日两天18:00至19:00连线主播张鹏,为天津市民介绍直播盛况。南京广播电视集团副台长张铭看完两场直播后感慨:不愧是做了八年的品牌活动!

四、新媒体、新技术运用,创新“听多彩之声 说魅力贵州”活动内容

第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动从8月中旬开始,就建立了微信群,并将参加活动的主持人逐一邀请进群。为了让更多的人了解贵州的生态文明和历史文化,加深全国50家著名主持人对贵州的印象,第八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动利用微信社交平台,开展了四场富有趣味性的微信助力活动。每场微信助力活动均有一个主题,分别为“贵州印象”“贵州风情”“贵州景物”和“多彩贵州”。全国50家著名主持人入黔采访前,贵州综合广播就在微信圈里推介微信助力活动,主持人一踏入贵州境内,即开始捕捉表现对贵州第一印象的画面,并配上15-25个字的解释性文字,参与微信助力活动。五天的时间里,主持人们镜头里定格下流光溢彩的筑城广场,古老娴静的安化街,形态各异的思南石林……,以及在贵州的各种有趣的体验,并发在各自的微信朋友圈里,请求朋友助力,在游戏中有意识地宣传了贵州。

从8月30日活动倒计时15天起,贵州综合广播每天在微信群里介绍历届活动的盛况,活动会徽、会歌,展示活动照片等。活动中,记录主持人足迹的微信“Z关注”,发布温馨提示、活动预告,均通过微信群传递给各位主持人。活动结束后,主持人们也纷纷在微信群里依依话别。河北人民广播电台新闻广播主持人邓菲:刚分别几个小时,而思念,却已像藤蔓一样,开始悄悄生长。黑暗里闭上眼,一张张鲜活的面孔依然在眼前浮现。呼……就这样吧,得睡了,明早又得回到每天五点起床上班的轨迹中。听着《我在贵州遇见你》,愿能早点入梦,愿梦里,有你们。南京广播电视集团交通广播主持人王鹏:感谢贵州台各位同仁的陪伴,帮助,同时也谢谢其他台的伙伴们的欢声笑语,让我们不忍心说再见!希望以后能有机会再来贵州。青岛广播电视台经济广播主持人李方:人生路漫漫,你我相遇又分离。相聚总是短暂,愿彼此的心紧相随,永不分离……

活动中,无人机航拍技术首次亮相,让活动有了不同视角的记忆。其独特的魅力在于一种大气的描述,比如启动仪式、两场直播,通过航拍影像的表现,夜幕下色彩斑斓的筑城广场、南明河两岸的秀丽风光,安化古街的青石小路和古迹遗址,思南国家地质公园的嶙峋怪石,这一切都犹如一曲曲辉煌、立体的交响乐呈现在人们面前。

五、敬业精神,用心服务,收获“听多彩之声 说魅力贵州”活动的肯定和好评

为保证第八届活动的圆满成功,思南县委县政府多次召开协调会,与主持人一起讨论直播方案。第一场直播前,思南县委书记刘云成因公务不能参加当天的直播,但他在百忙之中抽空来到酒店看望主持人并预祝直播成功。思南县委副书记邹龙兴受书记委派参加了第二场直播;思南县委宣传部副部长杨秀初,县文化体育广播电视新闻出版旅游局局长沈守明、副局长田军全程陪同采访。他们共同的心愿就是做好服务,宣传好思南,宣传好贵州。

每届活动获得好评最多的是贵州广播电视台综合广播小Z团队,他们的敬业精神,严谨细致的执行力,亲切友好的服务态度,让每位参加活动的外台主持人点赞。

贵州综合广播两位年轻的首席李盼盼、魏玉玺,为了直播效果的完美呈现,从直播前踩点到与嘉宾联系对接,从文案的撰写到素材取舍,每个环节都用中国之声的标准严格要求自己。为了邀请非遗传承人张著权到直播现场,李盼盼多次在电话里与张著权进行沟通,在她的真诚劝说下,终于使对媒体有成见的张著权打消了顾虑,现身直播现场,不仅带来了他为活动专门创作的刻纸作品,还带来了另外八幅刻纸作品,分别赠送给参与直播的八位主持人。直播结束后,他激动地握着李盼盼的手,流着泪说:“早知道是这样的宣传效果,我一定不会拒绝你!”

每次活动还有这样一个团队,他们是最先到达而又最后离开直播现场的技术人员。为了保证第一场直播的播出效果,技术团队中的李光模、杨曦、何旭三人,在启动仪式结束后,连夜驱车赶往思南,到达思南已是第二天凌晨3点钟。这个团队中的马小军,参加了八届“听多彩之声 说魅力贵州”活动,马老师明年即将退休,他的愿望是退休后能成为综合广播的荣誉员工,继续为活动做技术保障服务。

另外,为保障全国50家著名主持人的安全出行,贵州广播电视台后勤服务中心派出了最强阵容,活动前,方国定副队长参与了全程踩点,熟悉每条道路的路况。贵州综合广播总监黄蓓还专门对三名大车驾驶员进行礼仪培训,对车辆清洁卫生提出要求。

第八届“听多彩之声  说魅力贵州”活动结束后,天津滨海广播副总监朱旭评价:贵州综合广播从活动策划、直播组织、细节服务、人文关怀等方面有很多可以借鉴的地方,“听多彩之声  说魅力贵州”活动也成为影响全国的广播品牌,期待天津也会有这样的品牌活动。南京广播电视集团副台长张铭祝愿综合广播小Z团队心想事成,不断创造佳绩!

活动结束后,贵州综合广播立即召开总结会,不说成绩,只谈不足,并开始布置第九届“听多彩之声 说魅力贵州”活动的筹备工作。

短短五天,从相聚到分别,有许多不舍与感动,成为主持人们心中最美好的记忆。我们相信分别是为了下次的约定——第九届“听多彩之声 说魅力贵州”活动贵州再相聚。

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊

推荐