2017-04-26 星期三 19:50
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

刘美玲:为一方健康坚守34年

2016年12月08日 11:23 来源:

(贵州台通讯员 杨友):谈到沿河自治县官舟镇中心卫生院院长刘美玲,场镇周围的群众无人不知,无人不晓,因为刘美玲在该院工作了34年。

34年,她从一位青春年少的姑娘到一位普通的医生再到院长,这个过程饱含着她工作的心酸和快乐,不断谱写着救死扶伤、为民健康的乐章!

她祖籍思南,1982年毕业于铜仁卫校,被分配到沿河自治县官舟镇卫生院工作。由于她在工作积极认真,兢兢业业,赢得了上级主管部门、同事和当地老百姓的普遍认可。多次被县主管部门评为先进个人,2011年被选为县第十二届党代表,2003年被县评为“三八”红旗手。

她作为一名医务工作者,不但在业务上精益求精,而且视病人为亲人,经常与住院患者谈心、嘘寒问暖和了解病人病情好转情况等。

前不久,该镇玛瑙村村民冉启辉,因不小心摔伤了脚和腰,在医院住院近一周时间。刘美玲每天都要到病房看望他,了解他的病情,冉启辉不仅感动,而且也感到很温暖。玛瑙村村民冉启辉介绍,他在官舟医院住院期间,刘院长每天早上都到病床前探望他,询问他病情恢复情况,那时他心情很舒畅。

刘美玲除了搞好自身的业务工作外,还要负责整个医院的管理和建设。为此,他在医院要求职工做到的事情自己首先做到,以榜样的力量感染和带动职工。

作为乡镇中心卫生院,工作主要有两方面,基本医疗和公共卫生服务。刘美玲作为医院负责人,为了抓好这两项工作,必须率先垂范。每天早上7点半左右准时到了医院,首先查看各个科室医生的到岗情况和医院的环境卫生,8点钟参加病房交班,并听取医务人员介绍住院情况,遇到有疑难病人,大家共同讨论医疗方案,解决疑难问题。

该镇大桥村村民张某,因不慎摔伤,至左肱骨骨折。由于患者家庭十分贫困,无法承担医疗费用。刘美玲于是召集院领导班子,商量对策。在她的提议下,大家确定只需患者付600元,就完成了对患者左肱骨骨折钢板内固定术,减免医药费1000余元。

张某出院回家修养期间,刘美玲多次上门免费为其注射、换药至拆线,同时还捐了一些衣物给张某。在工作,她经常遇到一些患者看病一时无钱拿药,自己并主动掏钱先为患者垫付,患者治愈病出院后再慢慢归还给她。据统计,这30多年来,她为患者先垫付医疗费用近万元。

公共卫生服务是乡镇中心卫生院重点工作之一。刘美玲为了抓好这项工作,每月定时不定时与职工、防保人员进村开展义诊和查看村医工作情况。特别对高血压,糖尿病,精神病等一些特殊病种严格要求建档立卡,并开展回访活动。

刘美玲介绍,该镇有38个村6万多人口,公共卫生服务任务十分繁重,每月至少要到村督查工作开展情况次以上。每次下村,她都是6点钟就起床出发,赶到老百姓上山做农活前,如果去迟了老百姓就不在。每次返回家时都是在下午或者晚上。同时进村开展工作后,不是回来就没有事了,第二天还要整理资料,讲一些相关数据录入电脑。与此同时,为了控制特殊病种人群的发病率,她用空余时间深入村组群众家中,对高血压、糖尿病等患者进行回访。每年还要对65岁以上的老人进行一次免费体检。

面对该镇各项工作量大的问题,她没有退却,而是带领职工一步一个脚印往前走。截至目前,该镇共建立了居民健康档案4万多户,每年培训村医12次,为公共卫生服务工作的开展打下了基础。2010年,该镇卫生院顺利通过了省级初级卫生保健的评估验收。2015年成功创建了一级甲等卫生院及群众满意的乡镇卫生院。

由于在工作中她任劳任怨、团结同事,取得了医院职工和主管部门领导对她的认可。该院内科副主任医生马高国介绍,刘美玲自身业务素质过硬,在管理中严肃认真,有条不紊,特别要求医务人员在面对病人时要谦和,用服务赢得病人的认可。在生活中,她关心职工,是大家认可的大姐,医生有什么心事和困难都向她倾诉,她都会尽心尽力帮助大家,可以说,她是一个群众认可的好医生,职工认可的好领导。

“刘美玲作为思南籍的一个女生,当年毕业后分到沿河官舟卫生院,30多年来,从没有一句怨言,也从没有想到要改变环境调到县城工作,是官舟几万人的守护神啊!”该县卫计局副局长陈志臻说。

30多年来,刘美玲不但自己工作认真、努力,而且还带领全院职工积极投身于新医改、基本药物的实施,网购、药品零差率制度、公共卫生项目的推进、村卫生室的改革、乡村一体化管理、合作医疗工作的启动实施、乡卫生院环境整治等工作,使该镇卫生院发生翻天覆地的变化,如今已基本解决了该镇群众看病难、看病贵的难题。

  

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊

推荐