2017-06-23 星期五 19:28
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

千里清江水 一座土司城

2016年12月12日 13:31 来源:

千里清江水 一座土司城
一一一黄平县谷陇镇土司城岩门司将重放光彩


(贵州台记者 杨明)那里有一条江叫清水江,那里有一座土司城叫岩门司。在清水江北岸,一条条山脉涌向江中,其中有一条山脉犹如雄狮奔下江来,故有“雄狮饮水”或“雄狮过江”之称。岩门司就此依山下寨、临江而建。

这里,算得上是汉文化延伸苗疆的前沿,是中国历史王朝政权扩张的特定产物,即使在明朝实行“改土归流”后,贵州仍然有土司、流官同时并存的特殊情况,所以在清朝咸丰年间,岩门司还有土司存在。所以,岩门司也是汉苗文化碰闯、融合的地方。2016年11月份,岩门司是黄平县唯一被列入全国精准扶贫旅游试范点。

12月10日,记者走进这座封存一百余年的土司城。目睹近百户人家,甜静地掩映在柚子园里。土司城的东、北、西三面是茂盛的树木,南面是滔滔东逝的清水江。这里,土司城风貌依稀可见。尚存的高约4米、厚约两米、长约1.6公里的主体城墙将这些人家圈了起来,一条约为0.5公里长的鹅卵花街清晰可见,居住着苗汉等民族,基本上是外来人口。据说当年的何姓土司族人已远迁他乡。

据史料记载,当地不产城墙岩石,那么这些城墙条石从何而来。原来是,过往船只无需缴纳税费,但要每只船要运一块指定的条石,交到岩门司。岩门司城墙由此修成,土司城也由此崛起。在此,且撇开政治因素不谈,单就当时的土司城建造就凝结着古人的聪明智慧。在土司城南门见到“南拱”石门碑,“赐进士出身知清平县事张南英监造,乾隆叁年糓立”。可见,与今天收取的车船过路费有异曲同工之妙。

当时,朝庭此地修建土司城,主要是扼守清水江黄金水道,王权逐渐向南部苗疆推移。当时,陆路不畅,清水江便成为了交通要道,船运发达,建土司城于此也在情理之中。由湖南沅江溯清水江而上,左达凯里、下司,右上重安江。北部陆路可到黄平新州、旧州。在清朝咸丰五年(即公元1855年),黔东南暴发了轰轰烈烈的苗族农民起义,岩门司作为朝庭的前沿阵地,自然成为起义军攻击的对象。城墙虽然固若金汤,义军采取“引蛇出洞”的办法,终于攻克了岩门司。何土司也未能逃脱厄运。

如今,岩门司的码头文化、城墙文化、石级文化、鹅卵石街道文化、民居文化、汉苗融合文已成为“非遗”加以保护传承。据岩门司村支书田淋文介绍,“国家投入3200万元修复土司城。民居已完成部份修葺,城墙正在动工修复。今年,不少游客来这里观光旅游!”今天,四辆自驾游车二十人慕名而来,不但着迷于岩门司的远古文化,更着迷于岩门司的累累柚子果,买了近100多公斤柚子果,带回去做抽子茶呢!

今天,冬阳正丽,鸟鸣林枝。古城里的苗汉村民三三两两来到挂满硕果的柚子树下聊天,畅谈着岩门司的美好未来!

        

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊

推荐