主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

昔日“红旗渠” 今朝“旅游区”

2016年12月19日 13:53

昔日“红旗渠” 今朝“旅游区”
一一一黄平县一碗水乡大飞水峡谷风光横空出世


(贵州台记者 杨明)12月18日,记者随旅游考察组前往黄平县一碗水乡大飞水峡谷,体验了一次惊心动魄的“红旗渠”之旅。

当日中午1点许,旅游考察组成员潘毅、钟旭、张泫等一行,沿余凯高速公路约四十分钟,途经一湾红籽染红的山冲,只见一泓湛蓝的水镶嵌在奇峰异谷之中,水库水面约海拔1000米,可谓高峡出平湖 .这就是慕名已久的大飞水水库。

大飞水水库是上个世纪七十年代黄平县实施的一座较大的集发电、灌溉、饮用的水利工程,也被称之为黄平“红旗渠”。至今这项工程牢固如初,功能运行仍然正常。

宏大的大坝如弧型城堡,卡在峡谷中,锁住山谷流水,蓄积了近十万方蓝茵茵的溪水.人迹无意闯入飞禽领地,惊飞了水面十余对鸳鸯,消失在库区深处。登上大坝,腑视坝底,顿时心惊胆颤、有些头昏目旋.只见坝底龙头钢管喷出数米高水柱,在阳光照射下,形成道道彩虹,笼罩着一方水坝,填平一方山峡。水雾在峡谷中弥漫之际,库中漫溢之水,顺峡而下,破出了一悬千丈、峡谷蜿蜒数里的绝美画卷.此时,正是枯水期,若在丰水季节,湖水翻越大坝泻洪口,似万顷坠雪,粉身碎骨于百约百米深的坝底,又如狂龙一般奔窜下深谷,弄得地动山摇,其气势可想而知.

约三公里的引水沟渠贴着右侧山崖、附着绝壁,艰难地向山外延伸.目睹这一浩瀚工程,建设者的胆略和智慧不得不令人肃然起敬.据说,当时黄平选派行政、技术干部 ,以及各乡镇抽派民兵万余人,参加大飞水水库建设大汇战.据向导潘淞介绍,那时满坡满岭红旗招展,人象蚂蚁一样到处都是.有民兵突击队、女民兵战斗队、飞虎队战斗队……

山谷中,炮声隆隆,滚石遍地.条石、沙子要用人工从数里远的地方运送至工地,整个大坝外壁全是条石垒砌而成.峡谷两岸风景犹如影片一样,应接不暇,但脚下的路却是步步惊险,不敢有半点疏忽.行走时,相互鼓励向前,又相互提醒,切实注意安全.因为下面便是万丈深渊.经过几十年的生态恢复,沟渠也树木稍有遮挡,才使得行人减少了几分恐惧.不过沟渠边仍然有人在砍柴,林木难以恢复.俗话说“一棵三米高的树成长要三十年,毁掉一棵三米高的树只在手起刀落间”.考察组一行建议当地有政府和有关部门采取有效措施,禁伐林木,以便开发旅游.

潘淞是附近的人士,他说未修水库之前,峡谷两岸树木参天,遮天避日,行走谷中,不禁心悸不定,而捕河中魚、抓谷中蛙的欲望战胜了恐惧,也偶尔涉足峡谷里.在沟渠上前行,就像在云端行走.谷底深绿色的绿荫塘让人向往,又让人生畏.流水盛开着一朵朵水花,向峡谷远处翻滚.眼球扫向对岸,三座山峰构成了一头凶猛的大猩猩,张开大口,拍打着胸脯,吼叫不已!再往前移,对岸路出一条溪沟,水从弯弯拐拐的山脉中跻身而出,穿过一座天生桥,汇入河里.远远看去,风景也非同一般.若架上索道,一定是别有洞天之感!

沟渠在狮子口般的绝壁依附而过,大家无不赞叹,当时是如何攀上这里开凿的.据说,这里是女民兵突击队用绳索掉在悬崖,用钢钻一点一点敲凿.这支女民兵突击队因此被誉为“女民兵英雄连”呢!
在前方的视线中,出现了一座驼峰山,沟渠也钻进了驼峰山.在当时开挖条件十分困难的情况下,硬是挖掘出了长二百余米的涵洞,上沟渠穿过山体.

当我们翻过驼峰山,只见视眼豁然开朗,千亩平畴出现在眼前,舞阳河出现在田坝的前方,余庆至凯里高速公路舞河大桥横跨其间.几座美丽的苗族等村寨点缀在其间.这时,沟渠在驼峰山上咔然而止,顺着钢管,直下了约三百米下的水电站机房,冲击水轮螺旋桨飞叶,源源不断地向外界输送电能.

我们驱车跨过舞阳河,一直往南,约二十分钟就到达了黄平至旧州古城大道.考察组一行都认为,大飞水“红旗渠”是一个非常值得开发的旅游景区.

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊