2017-06-29 星期四 17:03
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

沿河:公共文化供给侧改革开启“政府+N”模式

2017年01月10日 15:18 来源: 贵州综合广播

(贵州台通讯员杨龙、杜尚会)2016年,沿河将基层公共文化服务体系建设纳入全面深化改革任务中,进一步突出政府主导作用,探索供给不足条件下如何利用优质的服务,精准对接群众文化需求,开启“政府+N”模式,推进公共文化服务供给侧改革。

政府+社会资本。成立以县长为组长的公共文化服务体系建设领导小组,统筹全县资源,编制公共文化服务体系建设规划,组建乌江投融资公司,多渠道筹集资金,吸引社会资本参与公共服务项目的投资、运营管理,提高公共服务供给能力与效率。投入100万元,将宣传文化中心扩建为县图书馆和文化馆;建成红军渡文化广场、乌江广场和民族文化广场等公益性群众文化活动场所;融资2.3亿元,在黄金山启动了新图书馆、文化馆、体育馆和体育场建设;建成乡镇综合文化站21个、村文化活动中心示范点8个;建成村级活动室、农家书屋各429个、数字图书进农家工程12个;建成乡镇健身工程4个、农体工程9个、村级农体工程132个、全民健身路径工程35个。主要解决公共文化基础设施滞后问题,逐步形成“政府搭台、社会参与、群众受益”的公共文化服务新格局。

政府+文艺社团。统筹县级资源,充分发挥县文化馆的骨干作用,建立民间文化组织备案登记制度,筛选政治素质强、群众基础好、艺术造诣高、热心公益事业的人担任文艺社团的倡导者和组织者,让民间文艺社团成为党委、政府联系群众、组织群众的重要纽带。围绕春节、元宵、端午等传统节日,开展各种文艺表演、书法展览、舞狮拜年等活动500多场次,常年开展“三下乡”文艺慰问演出500场次以上,逐步形成民间文艺组织全覆盖的格局。全县组建有音乐、舞蹈、作家、书法等文艺术协会12个,22个乡镇街道都组建了1支以上优秀文艺队伍,429个行政村组建了民间表演队。

政府+文化企业。完善相关扶持措施,规范文化领域行政审批程序和流程,鼓励文化企业开展与经营相关的公共文化服务,增强社会力量提供公益性文化服务的积极性和主动性。以广电网络公司、新华书店、电信、移动、联通等国企为主体,新建147个行政村的网络建设,覆盖农村家庭用户2.5万户,其中宽带用户2870户;实施250个行政村多彩贵州“广电云”村村通工程;启动官舟镇、土地坳镇有线电视网络双向化改造,完成城区未覆盖双向网区域补点工作和沙子街道有线电视网络双向化改造,基本实现有线电视网络全覆盖;常年播放公益电影5200场次以上;今年新购图书15077册,为全县429家农家书屋点采购配送图书64350册。摆摆摆艺术学校、星空影城、天鼎广告公司、文化艺术广告公司、翰唐广告公司、指南针广告公司、待续文化传媒公司、超然影视公司,有福文印公司、双龙文印公司等80余家文化经营企业加入了服务公共文化行列,通过与文化企业合作,有力促进了文化消费。

政府+载体平台。以丰富生态文化、土家文化、乌江文化、红色文化等文化内涵为目的,举办土家歌王争霸赛、武陵山片区山歌邀请赛、小品小戏大赛、摆手舞大赛、广场舞大赛、分片区举办乡镇群众文化汇演等活动,创建了“群众大舞台”“文化走基层”“欢乐乡村行”“快乐沿河”等永久性活动品牌,充分展示了群众的文艺风采,让群众更多地关心文化、参与文化、享受文化。近年来,举办各种主题汇演30余场次,汇演节目400多个,参与演出5000余人,现场观看人数累计近30万人次。

通过“政府+N”模式的组织实施,《这山没得那山高》《望牛山歌》《十七八岁好唱歌》等10多个节目从群众文化文艺汇演中脱颖而出,民间文艺能人逐渐浮出水面,荣登央视音乐频道、综艺频道、中文国际频道高端舞台,涌现出的本土歌手到新加坡参加文化交流、参加央视青歌赛、歌王争霸赛、全国群星奖大赛等高端赛事,崭获过亚洲音乐大赛国际总决赛金奖、央视“星光大道”周冠军、西部民歌大赛金奖、贵州省群星奖一等奖、多彩贵州歌唱大赛银奖及铜奖,树立了“画廊乌江·山歌沿河”的良好形象,全面提升了沿河的影响力。


(来源:沿河县委宣传部)

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming

推荐