2017-01-17 星期二 05:19
当前位置:首页 > 新闻广播 > 最新闻 > 

《倾听新贵州•政策暖人心》:全面推行“营改增”让改革红利惠及广大纳税人

2017年01月11日 11:02 来源: 综合广播
Get the Flash Player to see this content.

2016年5月1号,营业税改征增值税试点改革全面推开。去年前三季度,贵州纳入“营改增”试点的四大行业总体减税7.03亿元,执行各项政策减免退抵税212.6亿元。特别策划《倾听新贵州•政策暖人心》专栏,今天请听贵州台记者熊瑛的报道。

【出录音:压混、打印机声音】伴随着打印机“吱吱”响动,5月1号凌晨,贵州省营改增试点纳税人成功开出首份营改增发票,这也意味着,我省顺利实现房地产、建筑、生活服务、金融四大行业的新旧税制转换,全面推行“营改增”。

省财政厅党组成员、总经济师王瑰说,本次改革涉及到贵州19万多户纳税人,“营改增”落地后,四大试点行业税负都能有不同程度的降低。【出录音:全面实施营改增试点,将彻底打通二三产业间和服务业内部的抵扣链条,有利于促进我省服务业加快发展和制造业转型升级。企业直接减税,加上试点企业为下游企业提供可抵扣税额,服务业和制造业利润水平将因此得到提升,并有利于大数据战略的实现。】

作为贵州省“营改增”试点纳税人之一的贵州龙海洋皇宫餐饮有限公司是这次改革实实在在的受益者。公司执行副总雁飞说,同样的营业额,营业税改增值税后,企业每年要少交30%的税款。【出录音:原来的成本从我们的蔬菜、支架、禽类、肉类都可以做抵扣的,这是一个部分;另外一个部分就是对我们的固定资产投资,它也是可以抵扣的,以前不能抵扣,只能纳入我们的投入费用里面对所得税有所降低。通过我们的测算的话,在原有税负基础上是可以降低百分之三十左右的税负的。】

像贵州龙这样的企业还有很多。据省国税局最新统计数据显示,今年前三季度,纳入营改增试点的四大行业总体减税7.03亿元,执行各项政策减免退抵税212.6亿元。四大行业营改增收入成为拉动国税收入增长的重要力量,截至12月12号14时49分,我省国税收入累计达到1001.35亿元,首次突破千亿元。未来,我省税务部门还将密切关注纳税人税负变化情况,确保所有营改增试点行业税负只减不增,让改革红利惠及广大纳税人。

(完)
初审编辑:xuquping
二审责任编辑:xuquping