2017-08-19 星期六 11:33
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

贵阳市十四届人大一次会议开幕

2017年02月16日 15:33 来源: 贵州综合广播

坚守两条底线 建设更高水平全面小康 加快打造创新型中心城市
贵阳市十四届人大一次会议开幕

(贵州台记者饶宏宇报道)2月16日上午,贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议在贵阳会议中心开幕。

贵阳市委副书记、市长刘文新代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。

刘文新说,过去五年,贵阳经济增速连续4年位居全国省会城市第一,总量超过2个省会城市;获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳。2016年,全市生产总值达到3157.7亿元、增长11.7%,在全省增比进位综合测评中继续保持第一,六个区包揽全省城区方阵前六,“一市三县”均位列全省县域第一方阵前十,贵阳被评为全国首批大数据产业发展水平五星级城市。

刘文新指出,今后五年全市经济社会发展的主要目标是:围绕以大数据为引领加快打造创新型中心城市,如期建成大数据综合创新试验区、全国生态文明示范城市、更高水平的全面小康社会,力争进入全国创新型城市行列,创新发展更加强劲、城乡面貌更加靓丽、生态环境更加优化、人民生活更加幸福。全市生产总值年均增长11%左右,总量突破5500亿元,固定资产投资年均增长16%,社会消费品零售总额年均增长11%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到45000元和21800元,全社会研发投入占GDP比重达2.2%,科技进步贡献率超过65%,森林覆盖率超过50%,空气质量优良率保持在90%以上。

今后五年将全力抓好六项重点任务。坚持创新驱动,做强大数据战略引擎,全力以赴增强创新型中心城市发展动能。坚持改革开放,打造内陆开放新高地,全力以赴激发创新型中心城市动力活力。坚持生态优先,突出“一河百山千园”,全力以赴厚植创新型中心城市生态文明优势。坚持城乡统筹,加快新型城镇化进程,全力以赴增强创新型中心城市发展后劲。坚持普惠均衡,决胜大扶贫战略行动,全力以赴增进创新型中心城市民生福祉。坚持文化引领,系统构建“三足鼎筑”,全力以赴提升创新型中心城市人文厚度。

刘文新指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届市政府履职的开局之年,做好全年工作意义十分重大。今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长11%,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长11.5%,一般公共预算收入增长8%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%左右和10%左右,居民消费价格涨幅、节能减排指标控制在省下达目标范围内,森林覆盖率提高到47%,环境空气质量稳定在全国省会城市前列。

刘文新强调,今年将重点抓好以下工作。一是深度聚焦大数据,在增强创新能力上迈出新步伐。深入实施大数据战略行动,全面推进大数据“十大重点工程”,积极创新应用、创新业态、创新模式。二是深度聚焦优供给,在促进产业升级上迈出新步伐。扎实推进供给侧结构性改革,改造提升传统产业,加快发展新兴产业,持续做强实体经济,不断提高供给体系质量效率。三是深度聚焦扩投资,在夯实发展基础上迈出新步伐。把握全市经济仍处于投资拉动的阶段性特征,坚持抓投资就是抓发展,精准加力有效投资,提高投资效率和效益,持续增强发展后劲。四是深度聚焦生态美,在全域治理保护上迈出新步伐。以构建“一河、百山、千园”自然生态体系为统揽,加强全流域治理、全区域保护,不断优化生态环境。五是深度聚焦抓改革,在增强发展活力上迈出新步伐。坚持以深化改革促进开放,以扩大开放倒逼改革。六是深度聚焦新形态,在提升城市品质上迈出新步伐。大力实施城市规划建设管理“10项行动计划”,提升城市颜值气质品质。七是深度聚焦补短板,在增进民生福祉上迈出新步伐。扎实推进大扶贫战略行动,纵深推进“教育立市”战略,大力建设健康城市,积极促进创业就业,织密社会保障网,持续加强文化惠民,持之以恒抓好“菜篮子”工程。八是深度聚焦促和谐,在创新社会治理上迈出新步伐。巩固提升城市社区治理成果,探索创新农村基层治理模式,做强居(村)委会,做精网格,推进社会治理社会化、法治化、智能化。

大会还书面报告了贵阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案报告、2016年全市和市本级财政预算执行情况与2017年全市和市本级财政预算草案报告,并提请代表审议。

 

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming

推荐