主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 最新闻 > 

建个没有围墙的“养老院”

2017年02月17日 09:54 来源: 综合广播
Get the Flash Player to see this content.

在贵阳市云岩区荷塘社区服务中心里,老年人们依托手上佩戴的智能设备生命环,足不出户就可以享受多种便捷服务。到底是什么样的神奇手环?能提供哪些温馨服务?来听贵州台记者吴荻的报道:

【出录音压混:呼叫正在启动中……】一大早,家住贵阳市荷塘社区桂花园的杨大爷,在家里按着戴在手上的智能设备生命环的按键寻求帮助。

【出录音压混:敲门声……】不一会功夫,生命环客户中心的工作人员就上门服务来了,杨大爷连忙迎上前去对工作人员说道:【出录音:杨大爷:厕所的锁坏了,请你帮整一下。工作人员:好,我看一下,我看一下,您先别着急。】

【出录音压混:叔叔,咱家有没有螺丝刀,那您给我拿一下,我这修理一下……】在工作人员耐心细致地修理下,不一会儿,杨大爷家的厕所门锁又变得灵活自如。【出录音:杨:好用,呵呵。现在我厨房的灯不亮了。工作人员:行行行,那我再给您看一下灯……】

89岁的杨大爷儿女不在身边,是典型的空巢老人,戴在手上的智能设备生命环,已经成为他离不开的好帮手。【出录音:哎哟,方便得多了嘛。原来没有生命环的时候,家里头大小的事情,出了问题都要去到处找人。有了生命环以后方便多了,像这些喊了就来,方便得很。】

正是依托大数据计算,大型O2O综合老年智能居家养老服务平台让手表大小的智能设备生命环成为便捷服务的呼叫器。

【出录音压混:“生命环一共有3个按键——”】贵州生命环客户服务中心经理徐晓龙介绍,生命手环上共有三个按键:红色是紧急救助按键,黄色是亲情通话按键,绿色是服务按键。老人们根据需要选择不同按键,就能得到不同服务。【出录音:生命环是我们公司自主研发的一款集自动报警、亲情通话和呼叫服务人员于一身的智能手环,并且具有定位跟测心率的功能。家政、陪护、医疗、旅游、代购等等一切老人在家里无法办到的一些生活琐事,我们都会第一时间上门为其服务。】

贵阳市云岩区荷塘社区目前常住人口3万多人,80岁以上的老年人就有6千多人,属于典型的老龄化社区。去年9月1号,贵州省第一家智能大数据生命手环客服中心在云岩区荷塘社区成立后,社区养老需求就步入智能化。贵阳市云岩区荷塘社区服务中心副主任周丹。【出录音:到目前为止,我们已经为辖区的200多名孤寡老人、空巢老人、贫困残疾老人,免费发放了智能生命手环,在老年人和服务商之间架起一座大数据智能化沟通的桥梁,让老人们足不出户,就可享受到家政、医疗、紧急救助、生活照料等各种服务,打造一个没有围墙的养老院。】

(完)
初审编辑:xuquping
二审责任编辑:xuquping