主页 设为首页   加入收藏   邮箱

湄潭茶园变公园,村民走上小康路

2017年04月21日 22:32

湄潭县委书记魏在平接受动静记者专访

"湄潭的茶香黔山,就连茶园本身也变成了公园,茶区也变成了景区,吸引了不少游客。"省第十二次党代会召开期间,贵州省遵义市湄潭县县委书记魏在平在向动静记者讲述湄潭茶旅一体化发展新思路时,用这样一段话概括了,"茶旅一体"不仅推动了新农村建设,也为当地村民铺出了一条"宽阔"的致富路。

魏书记告诉动静记者,目前湄潭县茶园面积已达61万亩,全县茶叶种植户达8.8万余户,全县35.1万余人从事茶叶种植。据不完全统计,2014至2015年湄潭县政府投入3488.8万元新建了茶园12万亩,带动全县15392贫困人口脱贫。

湄潭茶园,图片来源网络

近年来湄潭立足生态为先,特色为要,依托生态茶园和62.8%的森林覆盖率,按照"茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山"的茶旅、农旅一体化发展思路,探索形成了以茶促旅、以旅兴茶的城乡统筹发展格局。

如今在湄潭不少景区,木栈道、自行车道、观光车道、无障碍通道四通八达。茶庄、驿站、农家旅馆、采茶制茶体验馆、农耕文化体验馆等满足游客需求。游客身临茶海,呼吸着清新的空气,伴着沁人心脾的茶香,微风拂来,好不惬意。

湄潭茶园的清晨


"以前一年到头存不到多少钱,现在在家自己创业,一年就能挣到十来万。"湄潭县金花村村民杨光兰的老家在美丽的七彩部落里。2014年,金花村村委秉承着"茶区变景区、茶园变公园"的理念,响应"四在农家·美丽乡村"创建,将新农村建设与旅游发展有机融合,全面打造以茶叶为主导的旅游景区。"七彩部落"就是重点打造的一个生态休闲旅游度假区。

去年年初,在上海务工的杨光兰看到了家长发展的潜力,毅然决定回到家中,利用自家的房子在景区里开了一家乡村酒店。凭借这一产业,一年下来,杨光兰一家有了8万元的收入,比外出打工更有赚头。

茶园美景

"如今生活在茶园的村民,个个住的都是小别墅,环境好空气清新,有不少外来游客都非常羡慕。"县委书记魏在平告诉动静记者,像杨光兰一样返乡创业的村民越来越多。

茶园变成了公园,游客来了,村民的腰包鼓了。2016年,依托茶产业的发展,湄潭县摘掉了"贫困"的帽子。县委书记魏在平认为要想把湄潭的茶产业做大做强,湄潭的茶还需要"走出去"。 "湄潭的茶好,但是名气还不够,我们要花时间和精力让全国乃至全世界的人都知道湄潭的茶。"

湄潭茶园

湄潭县是传统的重要出口茶叶基地,茶叶产品出口美国、俄罗斯、斯里兰卡等国。2014年,湄潭县被批准成为国家级出口食品农产品质量安全示范区,这大大提升了湄潭茶叶的知名度,推动茶叶产品出口,促进产品市场占有份额。

"成都、重庆、兰州、乌鲁木齐、银川、西宁,新疆......一路上都可以看到湄潭茶的身影,今年我们还会继续沿着丝绸之路走到哈萨克斯坦,甚至更远的地方。"湄潭县县委书记魏在平表示,湄潭将借助2017中国(贵州)国际茶文化节暨茶产业博览会,打出"山地公园+乡村旅游+赏花游"组合拳,吸引大批游客参与体验,带动茶叶销售。

(动静记者 张澍 姚慧 温子卓)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇