主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 最新闻 > 

给大学生的一个提示:别栽进网络贷款的坑!

2017年05月10日 08:56 来源: 贵州综合广播
Get the Flash Player to see this content.

 

近期,校园贷乱象引发社会广泛关注。在贵州,大学生网贷的情况如何?网贷平台是否真的像看起来那么方便快捷?来听贵州台记者陈艳的报道。

【出录音:就在网上搜各种贷款,然后就搜到了一个贷款……压混】
在贵阳就读某大学的李同学因为手头急需用钱,在四处筹集依然不够的情况下,选择了校园网络贷款。

【出录音:是专门针对大学生贷款,全国各地都有,所以我觉得应该比较靠谱。他们只要有学生证、身份证这些东西看一下确认,然后就可以竟然。】
经过简单的信息确认,李同学就在该平台上轻松贷到了所需要的一万元钱。但当钱到账时,李同学发现,这家看似靠谱的校园贷,并不是当时宣传的“无利息”或者“低利息”。

【出录音:李同学:贷了一万块钱,但人家到账只能到8000。
记者:2000拿来干嘛了?

李同学:2000作为担保金,就是你违约的话人家就直接把两千块钱扣下来。他为什么坑呢?我手续费交了225,然后他们那些跟中介费一样,要叫我交1500,所以我前前后后交了将近2000块钱,都是手续费。】

记者以在校大学生的名义在网上咨询了一家名为“名校贷”的网络贷款平台,官网上显示已申请的贷款人数达290多万,而申请流程只需注册及信息验证、借款申请、获取额度完善资料、视频签约四个步骤,并宣称最快可5秒到账,资料中填写的联系人虽有家长和学校辅导员的电话,但对方表示,审核资料时不会打电话核实。和李同学所贷款的平台无异,也会加收各种名目的费用。“名校贷”客服人员:

【出录音:我们这边是网上的互联网借款,年利率11.88%,会有一个逾期的罚息跟服务费用,因为有一个咨询费需要收取,最高百分之二十,最低是百分之五,你借了五万,到账的不一定是五万。】

为治理校园网贷乱象,银监会设定了四条红线,其中一条就要求网络借贷信息机构不得将不具备还款能力的人纳入营销范围。但这样的规定在一些网络贷款平台上却成了一句空话,面对不具备还款能力的李同学,贷款机构仍是照单全收。

【出录音:我现在没办法,我不知道该怎么办,还不上就要翻倍,我现在只能苦笑。】

在记者走访的贵州多所高校里,因个人消费陷入网贷的学生不在少数。

【出录音:买衣服、化妆品啊,有时候谈恋爱跟男朋友吃饭啊,就特别花钱,然后又不跟家里人说。】

“校园贷”本是一种为学生提供助学和创业的贷款平台,但近年来却逐渐变味儿。去年,贵州师范大学经管学院教授陈英奎开展的“大学生网贷去向”调查报告也显示,贵州绝大部分的学生网络贷款都用于个人消费。陈英奎建议,大学生喜欢新鲜事物,消费观还不够理性,自制力较弱,贷款一定要谨慎,学校和家庭也有责任帮助学生树立正确的消费观。

【出录音:学生一定要搞清楚网上借贷它也是借贷,本身自己的经济来源很有限,还是要量力而为。从学校和家庭这个层面来讲,一个是要引导学生有一个正确的消费观,学校呢我觉得可以采取一些专题,找一些金融人士包括案例分析、学生讨论,还有我们在教学中也应该给学生从管理的层面、法制的层面、金融的层面等等,给他们做一个综合性的素质教育。】

贵阳市公安局花溪分局松山派出所民警李天俊告诉记者,这两年,大学生卷入网贷引发的相关案情有上升趋势。他认为,除了大学生自身意识要提高外,还需要多部门联合加强宣传和打击力度。

【出录音:主要还是在于自身。在我们看来,还是有很多同学非常缺乏一些基本常识和意识,这个也是一个系统性的工作,也需要我们高校的很多学院、金融行业以及电信行业来共同配合做好这事,帮助他们能建立这种意识。】

(完)
初审编辑:yexiangdong
二审责任编辑:孔薇