主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

闵孝镇:集体经济见实效 村民分红笑开颜

2017年12月20日 16:08 来源: 综合广播

(通讯员陈曜)“今天非常的高兴和激动,活这么大岁数,我还是第一次分到集体的红利,以后的生活会越来越好。”12月15日,在闵孝镇鱼良溪村集体经济分红仪式上,贫困户刘盛方领到村级集体经济收益红利时激动地说。

近年来,鱼良溪村按照“政府主导、合作社带动、群众参与”的思路,精准实施产业扶贫项目,以合作社为纽带,党支部为核心,通过“党支部+合作社+村集体+贫困户(一般户)”党建扶贫模式,积极引导贫困户自愿以土地经营权、劳力技术、精扶贷资金折算成股金入股到合作社,实行统一管理、统一销售、统一分红。扎实推进“资源变股权、资金变股金、农民变股民”改革,有效整合了各种资源,激活了农村发展的内生动力,壮大了村级集体经济、增加了农民财产性收入,实现合作社一体化发展和多元化经营,使得贫困户脱贫致富路越走越宽广。

在此基础上,鱼良溪村通过盘活农村土地、资本、劳动力、技术等资源要素,将农村集体耕地、林地、荒沟、河谷等资源性资产进行清理核定造册,并纳入村级集体经济合作社,彻底盘活了各种有利资源要素,夯实村级集体经济。目前,全村立足村情,因地制宜,因势利导,结合“三变”改革思路,用活用足政策,由集体统一经营管理,发展有常规蔬菜300余亩,食用菌60亩,生态猪年出栏1000余头,精品水果1400余亩,中药材200亩,冷水鱼50余亩。村级集体经济收入主要有党员干部短期培训基地、鱼粮休闲假日酒店、贫困户残疾人就业创业基地、红心猕猴桃种植基地、钓鱼池等集体经济实体 。

2014年以来,鱼良溪村每年从村级集体经济中拿出70余万元经费,用于群众生活、医疗、教育等保障性公益事业发展和基础设施建设。在全县率先为60岁以上老人、10岁以下儿童全额缴纳新农合医疗资金;每年为90岁以上的高龄老人发放1000元生日慰问金;同时,鱼良溪村还开办村级免费理发店,村里年满60岁以上老人和持证残疾人每月均可免费理发一次。

“ 以前我们村集体经济十分薄弱,这几年通过整合资源,做活资产,确立了以“党支部+合作社+村集体+贫困户(一般户)”为核心的集体经济发展模式,让‘空壳村’变成了‘实体村’,第一批分红资金主要覆盖阴溪组124户520余人,发放分红资金2.6万余元。”闵孝镇鱼良溪村党总支部书记杨再炼说到。

这样的分红仪式,同样也出现在中练村、沙坝河村、长岗岭村委会,在接下来的一段时间里,闵孝镇将实现村级集体经济全覆盖,要让全镇的老百姓都享受到村级集体经济发展的红利。

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming