主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

树根

2018年01月04日 10:16

(贵州广播电视台 杨明)每遇参天大树,我总是想到树根:没有根深蒂固,哪有枝叶茂盛!难怪张澍在《姓氏寻源》一书中说,“怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根;人之有祖,亦犹是焉”。


朱家山的梢栗树根

2017年秋冬,我几度深入朱家山腹地,领略了树根的丰采!

在泥土深厚之处,难以瞧见千丝万缕的树根,在裸露的树根脚下,就有可能目睹到树根的尊容,方知树根的盘根错结。大树,既接天气又接地气。顶天立地,是大树的豪言壮语。参天之树,头顶蓝天,与白云握手,与乌云要雨,与风借力,树的部落构成森林,森林构筑了无型的天然水库。

儿时,听爷爷说,“天上的雨降到树林,经过树根渗出娟娟溪水,集成河流,汇入大海,经过大海的通天河,又流到天上,这样循环往复。”这种童话般的解读,让我在半信半惑中度过了童年。随着自己渐渐长大,觉得爷爷说的“通天河”就是海洋气候变化,蒸发至空中,借风飘移到陆地上空,形成乌云,又化为雨水,降落森林里。“通天河”之说,其实这就是简单朴素的唯物论。在蜂蜜瓜溪的林中小道上,我见到龙爪般的树根,它牢牢地抓住路坎泥石,一棵棵树根像一股股筋脉呢!抬头仰望,是一株巨大的直妙妙的梢栗树,呼啸而上,直上苍穹。灰白色的树皮,一圈圈严谨的皱纹,还有那伸展分离的树枝,严然就是一种十分坚韧的树木。真可谓“吸大地之养份,润天空之雨露,沐太阳之光,浴月亮之泽”,成长为遮天盖地的苍苍树木。树根,乃木之本、树之源。智者将没有基础事物,谓之“无源之水,无本之木”。这充分说明了树根是树木之本源。人类也讲究一个根,栖居于何处,从何方而来,朝何方而去。美国黑人作家亚历克斯·哈里的一部家史小说《根》,展现了非洲黑人迁徙美洲的艰难历程,追溯到黑人的根是在遥远的非洲。树高万丈不忘根,辉煌发达不忘本。美国第44任、第45任总统贝拉克·侯赛因·奥巴马,年轻时常回故乡肯尼亚看亲人,还帮助祖母下地干活;当了美国总统后,仍然不忘挤时间去肯尼亚探亲。这就是根的无限牵挂,这就是根的魅力所在。2015年7月25日,奥巴马回老家时,肯尼亚总统前来接见。享誉海内外的诗人余光中,在《乡愁》里留下“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头 ”,这是对根的苦苦追寻,对故乡的深深眷念。据不完全统计,目前海外华人有五千多万,中国始终是海外华人永恒不变的“根源”。被誉为“兄妹总理”的泰国前总理他信、英拉不忘故里,携家人回广东梅州塔下溪寻根问祖。


黄平飞云崖狮子口上的千年松柏树

当你看到举目无垠的林海时,当你看到起伏连绵的林峰时,你会想到森林下密密麻麻的树根吗?是这些树根吸呐地下的营养,使树木得到充分的养份而茁壮成长,使之成为莽莽森林。在飞云崖,云朵状的钟乳石和树根相互缠绕,形成了“树石合一”的壮观景象。狮子口上边沿,长满了硕大的树木。一棵上万斤的松柏树居然生长于崖边,并且下端是空悬的钟乳石洞口,要泥土没泥土、要水份没水份,但是这株松柏树至少已有近千年的树龄了。这一奇特景致就只能靠林业专家来解读了。不过,与树根不停地吸收养份是密不可分的。这就是树根强大的生命力培育、支撑了这株笑傲苍天的巨大松柏树。


壮观的银杏树根

饮水思源,念祖寻根。


映山红树根

在党的十九大闭幕仅一周的2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领新一届党中央领导集体,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,坚定信念,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

因为,上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船是中国共产党最早的发祥地,她开启了中国革命的新时代。

因为,上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船是中国共产党生根发芽的地方,正因为有了根 、有了源,才让中国共产党这棵大树根深枝茂,屹立于世界的东方,带领十三亿多人去实现伟大的中国梦、去实现中华民族的伟大复兴。

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊