主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

热带水果高原照亮致富路

2018年01月10日 10:27 来源: 贵州综合广播

(记者李想)贵州能长出热带水果?这些热带水果又是如何打开高原致富新路子?今天,让我们跟随贵州台记者一起走进黔西南州望谟县一探究竟。

走进望谟县油迈瑶族乡,放眼望去,片的芒果树爬满远近山坡,蔚为壮观。

“芒果是个好产业,管理技术要求不高,卖价还不错。”省农科院副研究员、望谟县现代高效农业示范园区办公室工作人员刘清国告诉记者,这些年依托芒果、核桃、油茶等特色产业,当地老百姓的生活水平有了很大提高。

望谟县位于我省西南部与广西乐业县隔红水河相望,亚热带温湿季风气候,具有明显的春早、夏长、秋晚、冬短的特点,非常适宜芒果种植。

2013年,在省委组织部的挂帮支持下,油迈乡抓住机遇整合相关资金近200万元大力发展芒果产业。2014年,作为贵州第一次规模化种植的芒果,望谟县油迈瑶族乡50亩“油迈芒果”从当年9月开始进入盛果初期,随后的两个月内顺利销售一空。

到2015年,望谟县油迈瑶族乡通过加强技术培训,深入山头实地指导,以及为农户争取项目扶持等措施,逐步将芒果产业打造成该乡促农增收的主导产业之一。当年,该乡目前拥有芒果种植面积就达到了5700亩,其中盛产芒果的面积有13亩。每亩产值到9000余元,金灿灿的芒果照亮了油迈瑶族乡的致富路。

为了让望谟的芒果产业能够延续优势,长久的发展下去,2016年省农科院副研究员刘清国来到了望谟县油迈瑶族乡,进行芒果产业发展技术指导工作。短短几年间,他在油迈瑶族乡十余个村寨举办了芒果栽培技术培训50期,培训农户2000人次,发放技术资料1200份,培训内容涉及到芒果品种、抗旱栽培、幼树管理、病虫害绿色防控、套袋技术、果实采摘与保鲜等技术;利用项目资金,先后两次带领望谟县主要芒果生产合作社的领导到广西百色现场学习芒果生产技术,对芒果产业发展起到积极的推动作用。

现在,通过示范带动,望谟县芒果种植面积已从零星面积增加到现在的2.8万亩,随着大面积果园的陆续投产,2年后,可促农增收1亿元左右。

(完)
初审编辑:yexiangdong
二审责任编辑:yexiangdong