主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

农业专家王仁忠:蔬果“升级”谱写代化新篇章

2018年01月10日 10:36 来源: 贵州综合广播

(记者李想)地处麻山腹地的黔南州长顺县代化镇,石漠化严重、自然资源贫乏、水源极度短缺、生存环境恶劣,2016年9月,被列为全省20个极贫乡(镇)之一。人穷志不短,自被评为极贫乡(镇)代化镇后,代化人在帮扶干部的帮助下修路、引水、搞产业,打起了蔬果牌。

走进长顺县代化镇打傍蔬菜种植基地,只见工程车来往穿梭、工人们顶着冬日凌冽的寒风筑基砌石;已经修建好的大棚里,农户在长顺县代化挂职镇党委副书记、技术特派专家王仁忠的指导下正有序地进行大棚冬季维护。

2017年9月28才到长顺报道的王仁忠,现在早已对长顺每个村所发展的产业都如数家珍。除了在长顺县高钙苹果现代农业园区等农业园区举行高钙苹果主要病虫害及关键栽培技术等专题讲座,王仁忠,还多次到贵州黔顺永合现代农业发展有限公司位于鼓扬镇红岩千亩蔬菜种植示范基地、长顺县益智农产品配送有限公司位于广顺镇葫芦寨紫淮山基地等进行技术指导,并帮助企业联系对接其产品在广州等地的市场开拓。

与高标准设施农业为主,规划建设智能育苗大棚的蔬菜种植基地不同,代化镇近年来为了发展产业扶贫,引导不少农户种植了经济价值较高的贵州特产---蜂糖李,全镇种植面积达到3000余亩。但由于农户果树管理意识淡薄,大部分农户一直在蜂糖李园栽种玉米,严重影响蜂糖李长势。加之缺乏科学的种植管理技术,蜂糖李长势很差,种植3年至今无法正常挂果。

针对这一状况,作为一名果树专业的技术干部,王仁忠看在眼里、急在心头。2017年11月22日,由黔南州蔬果中心、长顺县果蔬站共同组织的“长顺县2017年精品水果示范基地建设项目技术培训会”在打朝村举办。王仁忠以此为契机,亲自带领打朝村的种果农户在果园手把手示范同劳动,一起在果园继续蜂糖李的整形修剪工作,通过半个月的辛勤劳动打朝村蜂糖李果园的整形修剪、树干刷白等工作基本完成,还初步培训了一批农民“二传手”,提高了果园生产水平。

“做这些就是为进一步转变种植户种植观念,提高果园管理技术水平,及时抓好果园冬季管护工作,改善果园栽培管理条件,促进果园提值增效。”王仁忠认为对极贫乡镇的帮扶绝不仅仅是“输血”,更要给他们“造血”。

除了打朝村,纪堵村也是蜂糖李这份“甜蜜”事业的重要产出地,
全村种植蜂糖李共计400余亩,涵盖纳贡、纪堵、烂坝等组,惠及贫困户20多户。目前,已栽种的蜂糖李成活率达95%以上。达到盛产期后,按每亩500公斤、综合批发价每公斤20元计算,每亩蜂糖李可实现销售收入10000元,纯利润9000元左右。

“以前长满荆棘、杂草的荒山荒坡,现在种上了蜂糖李,曾经的丢荒土地,现在变成了金土地。接下来,我们将加强果树管护,加大宣传和市场调研,力争实现两年见成效、三年产效益、四年脱贫致富的目标。”纪堵村支书黎永光对蜂糖李项目的发展信心十足。

 

(完)
初审编辑:yexiangdong
二审责任编辑:yexiangdong