主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

“油耗子”疯狂作案三十多起,贵阳市南明警方缜密侦查连窝端

2018年01月11日 11:40

(贵州台记者 吴荻)“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,叽里咕噜滚下来……”一首童谣唱出了人们对偷油老鼠的讥讽和憎恶,老鼠往往禁不住香油的吸引,偷油解馋,因此也被称作“油耗子”。近日,在以贵阳市为主的省内各地出现了被称作“油耗子”的一群人,让他们铤而走险的是工地挖掘车或路边货车邮箱内的柴油。不过,再狡猾的“耗子”也斗不过“黑猫警长”,贵阳市南明公安分局花果园责任区刑警队与日前成功打掉该盗油窝点,抓获嫌疑人7名,由此这个在全省案件数达30多起、涉案10多万元的系列盗油案顺利告破。

贵州多地 工程车柴油多次被盗

2017年7月初,贵阳市南明公安分局云关派出所接到报警称,辖区一工地内挖掘机的柴油遭遇盗窃,损失较大。经过案件梳理,贵阳市南明警方发现近期以来在全省各地均有发生类似案件。受害车辆均为工程车辆及停放在路边的货车,根据发案时间、地点、作案特征进行分析研判,侦查民警认为,该系列案件应为一伙人作案,决定串并案侦查。

鉴于案件频发,影响恶劣,贵阳市南明公安分局成立了以花果园责任区刑警为主要力量的专案组。同时,巡特警大队、辖区派出所等巡防力量,加大重点时段、重点区域的巡逻查控力度,最大限度对犯罪分子形成震慑。
巡线追踪 “油耗子”浮出水面

民警调取案发现场监控,发现 “油耗子”一般二到三人作案,专门盗窃建筑工地的工程车和公路边停靠的大货车柴油,每次作案他们都开着一辆轿车并停在被盗车辆不远处,将输油管插入油箱,打开所驾驶车辆的抽油泵进行盗油,得手后快速离开。

民警在调查中发现,嫌疑人多在凌晨12点至7点犯案,由于此时路上光线昏暗,监控图像十分模糊,且作案过程中,嫌疑人均戴着头套,遮挡了整个头部和脸部,仅露出眼睛,这让本就线索较少的案件侦破工作陷入了僵局。

11月中旬,辖区内一工地再发该类警情,专案组民警通过调取周边监控,发现了一辆白色轿车出现在案发现场。因为现场监控条件有限,为了掌握更详细的信息,民警调取了沿线监控探头抓拍视频,经过筛查终于发现了嫌疑车辆,如民警所料,系套牌车辆。

为了有力打击“油耗子”的夜间偷盗行为,民警根据车辆行驶的方向及白色轿车的车型开始了摸排走访。12月初,侦查员了解到花溪区清溪路一汽修厂时常会有车辆晚上12点开出,直至早晨7点左右方返回,这一可疑现象引起了侦查人员注意。通过对汽修厂相关人员的问询,民警了解之前到确有人经常把车停在这里,时常如群众所言往返于凌晨,经辨认11月涉嫌盗窃柴油的车辆正在其中。汽修厂人员还提供了两条有价值的信息,嫌疑人员都是紫云口音,其所驾驶来的车辆常伴有一股浓烈的柴油味,且警方根据汽修厂人员的描述确认,曾经因为偷盗柴油被打击处理的张某是嫌疑人之一。

正当侦查员因为该修理厂提供的线索窃喜时,却苦于不知道“油耗子”的车现在去了那里。不容多想,民警初步判定嫌疑车辆应该就停在附近。根据修理厂提供的车辆及嫌疑人信息,民警开始了新一轮摸排,很快在花溪石板坡找到了嫌疑车辆所在。为了能够顺利抓捕“油耗子”,避免打草惊蛇,民警沿线布警、化装尾随,逐步缩小“鼠窝”范围,最终锁定。

捕鼠计划 盗油“硕鼠”插翅难逃

民警对“鼠窝”进行了24小时监控,历时5个月的细致侦查,贵阳市南明警方准确掌握了嫌疑人的活动规律。专案组民警制定了详细的抓捕方案,定于12月26号凌晨对嫌疑人适时抓捕,由此一张无形的法网悄然撒出。当日,专案组民警兵分三路在贵阳市云岩区普天社区、花溪区石板镇以及桐木岭将六名犯罪嫌疑人全数抓获,并缴获了作案车辆16台和用于销赃的箱式货车1台。

“窝点未发现柴油的踪迹,偷盗来的柴油在哪里?被销赃了吗”起初,以张某、韦某为首的嫌疑人仍然抱有侥幸心理,拒不交代。经过连夜审讯,在铁证面前,嫌疑人的心理防线终被各个击破,如实供述了自己的犯罪事实。

嫌疑人张某被公安机关打击处理后,不思悔改,和韦某勾结在一起,打算重操旧业,再次靠偷导柴油牟取利润。两人买来报废的轿车,拆掉后排座椅、加装小型抽油泵、扩容油箱,与其余4名同样来自紫云的嫌疑人先后在全省各地,趁司机半夜熟睡,对工地、路边的柴油车辆实施盗油。

经过贵阳市南明警方深挖案件背后产业链,民警发现嫌疑人盗得柴油后从不留存货,都是以现盗现卖的方式由嫌疑人余某收购。张某等人之所以改变停放嫌疑车辆的地方,也是基于方便向余某销赃。贵阳市南明警方于是连胜追击,将余某抓获,并缴获其屯油工具。

由此,这条盗销柴油犯罪链条被彻底捣毁,7名犯罪嫌疑人目前已经被贵阳市南明警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊