主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

沿河铜鼓村“福”到家年味浓

2018年02月10日 12:48 来源: 综合广播

(贵州台何娅、香港商报黄庆松 报道)红红春联门上贴,幸福日子火起来。2月9日,记者来到沿河县淇滩镇铜鼓村五组贫困户杨秀华家时看到,县委选派的村党支部书记杜尚会、铜鼓村副支部书记杨威和铜鼓村包村干部杨云霞正在高兴的将一副“世泰时和新策好、人康家富党恩深”春联贴到贫困户杨秀华家门头上,漂亮的房屋在红红春联的映衬下,整个小院也红火起来。

走进杨秀华家里看到,屋里楼顶上挂满了腌肉,屋内炊烟缭绕,几户村民正在他家里一起做豆腐准备春节备用。

“现在国家的扶持政策好,村的发展红红火火。驻村扶贫工作队和村党支部组织书法家为我们贫困户书写春联,送祝福活动,不但对我们精神上是个鼓励,而且从春联字句上让我们记住了党恩,懂得了劳动致富的道理。”贫困户杨秀华激动的说。

来到村活动室附近看到,空气里四处洋溢着墨香的味道,一幅幅“富国强民沾惠政,丰衣足食谢党恩”、“不忘初心金鸡奋进新时代,勇担使命玉犬勤追大目标”的春联摆放在桌子上、地面上。村民手上都拿着满载祝愿的对联和横批个个喜笑颜开。

“手写春联极富文化味又饱含人情味,加之书法神韵,给人独特的美感享受。春节本来就是一种传统的东西,春联回归手书,既保护了国家非物质文化遗产书法,也让人们守望传统,感知传统,这样才能让渐行渐远的年味回归。”村民杨秀宝说。

来自县楹联协会的会员们高兴的说,如今,农民生活富裕了,对文化生活期望较高,能为他们写春联、送祝福,感到很开心,看到老百姓笑容满面,拿到春联心里特别高兴。祝福贫困群众在新的一年能够更好更快的发展经济,尽快脱贫。

“此次给贫困户送去党和政府的关怀和祝福,增强群众感恩党的扶贫政策,进而激发农民群众立志脱贫致富的积极性,这是文化扶贫、智慧扶贫的一项重要举措。同时,通过现场书写春联赠送给群众的独特形式,给贫困村庄营造新年喜庆的文化氛围,让贫困户过上一个欢乐祥和的新春佳节。”县委选派支部书记杜尚会向记者说。
据悉,在当天5个多小时的时间里,书法协会的老们共送出500余幅春联,一幅幅吉祥喜庆的春联既写出了农民群众对新年的喜悦,也描绘出大家对美好生活的希望和憧憬。同时,苏州市爱心捐赠共为100名贫困户送来新衣物。

图片来源:香港商报黄庆松

 

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming