主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 芝麻开门 > 

路滑车辆坠入深沟 探亲战士冒险救出五人

2018年02月11日 19:40 来源: 综合广播

1月26日,贵州铜仁市江口县一辆私家车因降雪后道路结冰发生侧滑,从近200米的陡坡滚入深沟,车内5人全部被困。当时,回乡探亲的第77集团军某旅战士杨再权正步行经此回家,他听到救命声,冒险下到沟底,将五人全部安全救出。

当时路面积雪湿滑,一辆小汽车不慎从近200米的陡坡滚入深沟

杨再权回忆,当时他途经事发路段时,隐约听到有“救命”的声音。循着声音的方向,他发现在深沟里有一辆已经被严重损毁的白色车子。

由于事故地点位于人烟稀少的大山里,如果不留意,很难发现沟底的车辆。救人要紧!杨再权来不及细想,他扔下背包,抓着树枝滑下深沟。

下到沟底后,杨再权发现车上5人全部受伤,3人重伤昏迷,2人轻伤但也动弹不得。拨打了救援电话后,杨再权开始施救。由于车门挤压过度无法打开,杨再权使劲将车门砸开,凭借着平时在部队学到的营救方法,他将伤员一个一个从事故车内小心翼翼地移出。

杨再权把伤员转移到平坦地域后,环视周围环境,发现近200米的陡坡竟没有一条上坡的路。为了尽快将伤员转移到马路上,杨再权唯一的办法就是自己背着伤员,沿着有树枝的地方,抓着树枝慢慢爬上去。

一上一下3个艰险来回,当杨再权把第三个伤员背上公路时,因体力透支累倒在地。这时,附近的乡亲闻讯纷纷赶来帮忙,与杨再权一起把其余2名伤员及时送往医院救治。

贵州省江口县人武部领导带队去怒溪镇坪所村杨再权家里慰问

据了解,杨再权入伍已经五年,2015-2016年曾在黎巴嫩参与国际维和行动。

2月8日,伤者家属代表驱车近7个小时从家乡赶到杨再权所在旅,把一面“舍己救人,奋不顾身”的锦旗送到杨再权手中,感谢他及时伸出援手,将他们的亲人送往医院,最终得到救治。该旅政委姜广东说:“见义勇为应该是每名军人应当承担的社会责任,军人走到哪里,就要把为人民服务的大爱传递到哪里。通过这件事,也让我旅官兵深刻认识到,热爱人民不只是一句口号,更要通过实际行动来践行。”

(文/孙利波、马晓彤、周伟)

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming