主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 热点 > 

【美丽中国长江行】这个村的房价比城里还贵!全靠这本“山字经”

2018年05月15日 23:33 来源: 动静

"我是一个幸福的农民""

今年51岁的徐学书和老伴儿韩小容在湄潭县金花村七彩部落开着一家名叫"樱花岛"的奶茶店,两人齐心协力干下来,一月单是奶茶店利润就超过万元。徐学书说,他现在最自信的自我介绍当属"我是七彩部落人"。

 

七彩部落

在七彩部落,像徐学书一样的村民共有73户,他们大多经营着餐厅、旅社、农家乐等,利润都出奇可观。在当地,七彩部落可是出了名的好做生意。

据徐学书说,2015年,一位贵阳游客慕名来到七彩部落,转了几圈后,竟愿意花100万元把他家100多平方米的房买下来。这让徐学书吃惊不小,要知道当时湄潭县城的房价才2000多元。

 

徐学书和老伴正在制作冰粉

为何地处乡间的七彩部落有那么大魅力?记者寻找着答案。七彩部落,房屋外墙刷成了红、橙、黄、绿等色彩,小青瓦、穿斗枋、雕花窗、转角楼的修建各具特色。

2015年,这里开始依托60万亩生态茶园和63.9%的森林覆盖率,按照"茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山"的茶旅、农旅一体化等思路打造起美丽乡村。如今,美丽乡村建成了,旅游也如火如荼发展起来。

茶山

"旺季时,我和老伴儿还要请人帮忙呢。淡季时,我们就去管理9亩茶山。"徐学书说,他怎么都没想到,身后的这片茶山能让村子火起来。真印证了一句,绿水青山就是金山银山。

据了解,在湄潭县像七彩部落一样的乡村旅游点遍布全县10余个镇。近两年,全县接待游客678.22万人次,实现综合收入29.5亿元。

发展不能破坏生态

随着乡村旅游的火爆,不少村寨游客如织。但发展带来的废水、垃圾又该如何处理?这是守住这片绿水青山的重点。在湄潭县兴隆镇田家沟,记者找到了解决这个发展问题的答案——微生物污水处理池。

田家沟

田家沟覆盖有45户农户、农家乐6家、乡村宾馆3家,生活污水排放量较大。为了解决这个问题,田家沟每一户都装有一根排污管道。当农户生活污水都汇集到排污主管后,污水处理池开始发挥作用。

生活污水进入格栅池→隔油池→厌氧发酵池→水解池,再经过1号生物分解池→2号生物分解池→3号生物分解池→4号生物分解池,最终进入清水池,此时的水达到一级B标,开始自然排放,最终汇入长江。

"这样的系统,一个组有一个就可以满足生活、农业污水的处理,可复制性非常强。目前在湄潭,共有75个村寨拥有这样一个处理池。"兴隆镇党委副书记陈善鸿说,这样的污水处理系统前期投资140万左右,但后期几乎没有维护费用。

污水处理系统

无论是七彩部落还是田家沟,都可以看到美丽乡村建设带来的经济效应。但关键的关键,还是守住了那片绿水青山,这也印证着绿水青山就是金山银山。接下来,"美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇"之"生态发展看贵州"还将走进贵州贵阳,共鉴生态为经济发展带来的红利。

(动静记者 冯雪 徐鑫)

(完)
初审编辑:孔薇
二审责任编辑:孔薇