主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 热点 > 

【美丽中国长江行】这个新区像海绵!放置会吸水,挤压会出水

2018年05月16日 21:49 来源: 动静

5月16日,"美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇"之"生态发展看贵州",走进长江经济带上拥有浓墨重彩一笔的贵安新区。

海绵城市打造中

在新区月亮湖公园,记者们漫步走在石板路上,看着眼前草坪郁郁葱葱,以及月亮湖水质清澈,不得不感叹这里环境的宜居。"你们看到的美景,其实是贵安新区打造海绵城市的一部分。"中交贵州海绵城市投资建设有限公司副总经理卢金山告诉记者,海绵城市建设会将城市分解成一个个组团,降雨时,就近渗、滞、蓄,当一个个组团构建完成,就形成了连片效应的"海绵体"。

再形象的说,海绵城市就像海绵,当雨水降落时,可以吸水。当需要水时,水放出来。

月亮湖

眼前的月亮湖如何实现呢?卢金山说,绿地下设置了蜂窝状的蓄水池,慢行步道也设计有生态砂基透水砖。此外公园使用人字坡设计,形成了一个高差,当雨水落下后就可以从高处进入下沉式绿化带。"这些做法都是让雨水经过植被、土壤的吸附和净化,再渗入土层下的管道。接着,对管道内的雨水进行集中处理,最后排入月亮湖,从而实现对水源的保护。"

绿地下有蜂窝状的蓄水池

另一个方面从城市发展来看,一些城市经常会出现"大街上看海"的场景。且随着城市化进程的加快,曾经的湖泊、湿地之上,矗立起座座高楼,铺满水泥柏油。越来越硬化的地面,都直接导致雨水无法涵养,形成径流,加大地下管网压力,成为内涝的诱因。而海绵系统,将适合城市的长线发展,杜绝"看海"。

透水砖

据了解,2015年4月,贵安新区获批成为全国16个海绵城市建设试点之一。围绕"打造全国海绵城市贵安样本"目标,贵安新区最终要在1795平方公里的范围内实施海绵系统规划。

(动静记者 冯雪 徐鑫)

(完)
初审编辑:陈丽竹
二审责任编辑:孔薇