主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

中国梵净山生态文明与佛教论坛在铜仁隆重开幕

2018年07月08日 15:33 来源: 综合广播

(贵州台何娅)7月8日,以“心灵环保·世界和谐”为主题,以“尊崇自然,构建人类命运共同体”为年度主题的2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛在铜仁拉开帷幕。来自八方的专家学者、高僧大德云集梵天净土桃源铜仁,围绕梵净山弥勒文化的当代价值、梵净山佛教文化建设,梵净山生态文明建设等方面展开讨论。

梵净山,位于贵州省铜仁市,中国第53处世界遗产项目,第13处世界自然遗产,贵州省第4处世界自然遗产。梵净山是西南地区佛教名山,是全国著名的弥勒道场,积淀了丰富的佛教文化资源。中国梵净山生态文明与佛教文化论坛连续五年的成功举办,围绕生态文明与佛教文化建设进行多角度的阐释,为建设生态文明,促进人与自然的和谐相处、经济社会与生态环境的协调发展提供了有益启示。

近年来,铜仁按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,全力做好山水文章,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施“六绿”工程,厚植绿色生态屏障,扎实推进“一带双核”项目建设,统筹东西部区域和城乡协调发展。2017年,全市实现国内生产总值969.86亿元,增长11.5%;完成固定资产投资1073.58亿元,增长22.8%;实现城镇、农村居民人均可支配收入26944元、8425元,分别增长9.3%、10.4%,实现了“稳中向好”的发展目标。

贵州省政协副主席陈坚宣读了国务院原国务委员戴秉国的致辞及省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴的批示;生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜发表视频演讲。
谌贻琴在发来的批示中说,梵净山申遗成功是贵州省的一件大喜事、大好事。这是省落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线的重大成果,是省建设国家生态文明试验区的重大成果,也是向生态文明贵阳国际论坛2018年年会献上的一份厚礼。在申遗过程中,党中央、国务院亲切关怀、坚强领导,各有关方面给予了大力支持,铜仁市、省住建厅等做了大量扎实有效的工作,付出了艰辛努力,十分不易。希望要以此次申遗成功为契机,坚守生态优先、绿色发展的理念,把梵净山这一珍贵的世界自然遗产保护好、利用好、宣传好。

铜仁市委书记陈昌旭在致辞中说,铜仁是贵州向东开放的前沿,是长江上游重要的生态屏障。近年来,铜仁深入践行习近平生态文明思想,按照省委、省政府对铜仁的定位,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。特别是通过举办四次梵净山生态文明与佛教文化论坛,深耕人与自然和谐相处的生态哲学思想,倡导尊崇自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积淀了“心灵环保.世界和谐”“铜仁生态美.梵净天下灵”“心态决定心境.心境牵动环境”的生态文明共识,并将“心变环保.世界和谐”定为论坛主题,既顺应生态文明新时代发展要求,又契合佛学“依正不二”的生态观和“众生平等”的生命观,还增强了人与自然共生共荣的行动自觉,得到国际国内广泛认同。同时,全市将始终保护自然传播绿色,继续高质量举办中国梵净山生态文明与佛教文化论坛,从佛教文化中汲取生态智慧,不断丰富生态文化内涵,为构建人类命运共同体贡献更多“梵净山共识”。

国家民委原副主任、第十二届全国人民代表大会民族委员会副主任委员吴仕民,国家宗教局副局长余波,中国社会科学院学部委员,中国宗教学会会长、哲学博士第11、12、13届全国人大常委卓新平,中国科学院院士、香港中文大学防疫研究中心教授孔祥复以及外国嘉宾、港澳台嘉宾、相关专家学者、宗教界、企业界知名人士、铜仁市相关领导等出席开幕式。

图片来源:香港商报黄庆松

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming