主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

北纬25度“山海”再携手,第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”开幕

2018年07月10日 20:40

(贵州台记者周香馨)贵州和台湾同处北纬25度,“山海”相连携手共赢。7月10日,以“绿色发展新时代,产业合作促融合”为主题的第六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在黔西南州兴义市开幕,共享发展机遇,实现互利双赢。贵州省政协主席刘晓凯,两岸企业家峰会台湾方理事长萧万长,中共中央台办、国务院台办主任助理周宁出席开幕式并致辞。贵州省政协副主席张光奇出席,贵州省副省长卢雍政主持开幕式。


黔台会开幕式(瞿宏伦摄)

贵州与台湾地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相连。近年来,两地经济文化交流日益广泛,民间交往逐步深化,黔台合作好戏连台、高潮迭起、渐入佳境。自2013年起,贵州省政府为扩大我省对台开放,促进黔台经贸交流合作,打造了贵州唯一涉台的重要平台——贵州·台湾经贸交流合作恳谈会。


新时代黔台绿色产业合作论坛(瞿宏伦摄)

受贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴委托,刘晓凯代表中共贵州省委、贵州省人民政府向与会各位嘉宾表示热烈欢迎。他说:“台湾和贵州的生物科技、医疗照护、精致农业和旅游文创等方面有着充分的合作空间。我们将为广大台胞、台商、台企来贵州投资兴业、创业发展营造良好环境,真诚希望台湾与贵州携手同心、一起前进。”


黔台会开幕式现场

两岸企业家峰会台湾方理事长萧万长在致辞中说,非常高兴参加贵州•台湾经贸交流合作恳谈会,深入体验了贵州优美的生态环境、多彩的民族文化,深刻感受了贵州积极发展大数据、大生态、大健康等新兴产业的雄心壮志。萧万长:“期盼双方能够以绿色农业、大健康、文创旅游等产业作为推动合作的优先领域,达成互利共赢的目标,推动贵州跟台湾更为繁荣、深度的经济产业和文化的交流合作。”

自2012年国务院台湾事务办公室与贵州省人民政府在京正式签署促进黔台交流合作备忘录以来,中共中央台办、国务院台办认真落实《备忘录》的相关事项,大力支持贵州与台湾的交流合作。中共中央台办、国务院台办主任助理周宁表示,中国特色社会主义进入新时代,两岸经济文化交流合作面临新机遇。周宁:“我们秉持两岸一家亲理念,持续推出惠及台湾同胞的政策措施,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将一如既往地支持黔台有效整合资源实现优势互补,加强产业合作,共谋发展。”

本届黔台会上,包括两岸工商、农业、旅游等业界人士在内的约700名嘉宾将开展农业、大健康、文创旅游、冷链物流业及青年创业交流产业等5场对接会,还将举办遵台两地文化教育、六盘水·台湾青年菁英、安台大健康产业等5个项目交流活动。

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊