主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

玉屏茅坡的草真是宝

2018年07月12日 14:37 来源: 综合广播

 玉屏:生态养殖促农增收

“我们的田地流转过去后,每年不但有土地租金,还能到地里干活,每月都能有自己的务工收入。”66岁的村民洪加田笑呵呵地说。


走进玉屏侗族自治县朱家场镇茅坡村,大大小小七个鱼塘映入眼帘,鱼塘旁的田地里长满了郁郁葱葱、与人齐高的菌草和甜高粱。据了解,这是由玉屏箫竹农旅发展有限公司在茅坡村打造的扶贫产业之一,该产业属于生态“混养”。

“混养”模式是将田地里种植的菌草、甜高粱用来喂鱼和养牛,牛粪用来种植菌草和甜高粱,二者形成循环生态发展链。

“我们这个牛是从澳大利亚进口的,叫做西门塔尔牛。每头牛平均能够长到2000多斤,目前养殖场里最重的牛已有1500斤左右。”玉屏箫竹农旅发展有限公司总经理徐寿玺说,鱼塘里的鱼主要是用青草喂养,鱼质十分细嫩,吸引周边区县许多批发商前来购买。”据徐寿玺介绍,仅7月8日当天就销售了800多斤鱼。

目前,玉屏箫竹农旅发展有限公司在茅坡村已开发鱼塘面积约100亩,计划开发生态循环养殖产业面积2000余亩。每天有20余人在养鱼场和养牛场务工,根据工种不同,工钱为100元至120元不等,这解决了茅坡村部分村民的就业问题。

“现在在这里上班很方便,平时不仅可以督促孩子学习,还可以照顾家中老人。”养殖场工作人员吴艳平告诉记者,在没到养殖场工作之前,她是在外地打工,收入和现在在村里养牛差不多,所以她决定回家就业。

说起公司未来的发展,徐寿玺说:“养鱼产业与养牛产业只是我们公司在茅坡村发展生态循环产业的开始,下一步我们将把养鱼、养牛两个产业进行升级,打造与之相配套的侗乡文化餐厅、休闲娱乐草原等。”

  来源:微玉屏

(完)
初审编辑:zuoming
二审责任编辑:zuoming