主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 新闻广播 > 地方新闻 > 

多彩贵州非遗周末聚“舞动非遗·生态关岭”专场展演亮相贵阳

2018年07月15日 21:22

(贵州台记者 周香馨)敬酒歌唱起来、花棍舞跳起来……7月14日至15日,2018多彩贵州非遗周末聚“舞动非遗·生态关岭”专场展演在多彩贵州文创园精彩上演,让市民近距离感受生态关岭的别样魅力。

 

活动现场,花棍舞、芦笙舞、盘江小调和民族服装秀等独具关岭特色的非遗文化节目展演,让观众不停地举起相机拍下精彩的瞬间。在民族手工艺展示区,来自关岭县的手工艺人向观众展示蜡染、刺绣、服饰、布依族土布制作等民族手工艺品制作技艺。

这些手工艺品和制作工艺不仅传承了历史悠久的少数民族文化,也展现出关岭人民勤劳奋进的一面。“全部都是我自己做的,像这个花,一件衣服我们人工做的要花半年才做得出来……”指着身上色彩鲜艳的花布裙子,赵英秀自豪地说,这些正是国家级非物质文化遗产项目“关岭苗族服饰”。51岁的赵英秀来自关岭县上关镇向阳村,是远近闻名的绣花能手。去年村里成立了刺绣合作社,赵英秀当仁不让的成了老师,向大家传授刺绣技艺。“我们向阳村是高寒地区,做不了什么生产,那么我们想起来干脆村里面成立一个合作社,我来帮助教一批学生来绣这些花。她们学会了,出去打工嘛也会一门手艺了嘛。”

看似平凡的赵英秀所做的事情却并不平凡。一针一线绣出来的正是国家级非物质文化遗产项目“关岭苗族服饰”的迭代传承,也体现了关岭农民敢为人先、勇于担当的时代精神。 40年前,关岭农民率先在中国创造了“顶云经验”,成为中国农村改革的一面旗帜;40年后,关岭农民仍然积极践行着对非物质文化遗产的保护和传承。

在活动现场,两位年过半百的妇女,一个在手摇纺线,一个在穿梭织布,她们向观众展示的是另一项国家级非物质文化遗产项目“关岭布依族服饰”的精髓——布依族土布制作技艺。52岁的关岭县上关镇红星村村民卢仕芬家世代制作布依族土布。她说,现在村里还有50多台织布机,加入合作社的20多位妇女仍然用它们在织布,增加收入。“活路忙的时候,合作社里面才有头十个人;农闲的时候里面的人就有20个。我们拿起这个布来做服装,拿这种线来做的时候,一天我们要织4、5米,手脚快的得得到5、6米,你在家里也可以来做这个了,收入也增加了。”

(完)
初审编辑:谢磊
二审责任编辑:谢磊