主页 设为首页   加入收藏   邮箱
当前位置:首页 > 热点 > 

【脱贫攻坚在行动】麻江蓝莓摇身变“脱贫果”,背后的“扶贫经”你知多少?

2018年07月19日 19:26 来源: 动静

在贵州省黔东南州麻江县,蓝莓产业历经20年的发展,已经成为中国颇有名气的“脱贫果”。先后获得国家地理标志保护产品、国家有机产品示范区称号。

7月的每个下午,是52岁的精准扶贫户李德秀最忙碌的时候。下午6点钟,她在麻江蓝梦谷下班后,就得立马骑电瓶车回家,她不放心老伴儿一个人在家卖蓝莓。

每年6、7、8月,麻江县的5.8万亩蓝莓将迎来最大的丰收,几乎每家农户都像李德秀一样忙碌。

李德秀家中种有3亩蓝莓地,因为自己在园区当保洁员,她不得不凌晨5点起床,帮助老伴儿采摘当天需要销售的蓝莓。李德秀家的销售模式很简单:家门口卖。这与她家离景区近有直接关系。因为经常有游客到来,李德秀家产的近1500斤蓝莓可以通过这种形式基本销完。

李德秀要脱贫其实并不难。她算了算,目前园区的工作一个月2000元,蓝莓可以卖到6至8元一斤,再加上老伴儿平日里打些零工,一家人的基本生活费还是挺够的。但现在最大的经济困难是还要供读上大学的女儿,不过李德秀相信,日子肯定越来越好。

除了李德秀家的销售模式,麻江县种植的5.8万亩蓝莓还有多种销售模式。蓝莓采摘观光园,按照入园20元一人计算,采摘另外计费;农户零售,这种价格往往根据市场决定,收入比较可观;此外,最简单的模式是农户将成熟的蓝莓按照个头送往蓝莓鲜果交易市场,价格为当日收购价;卖相略有欠缺的蓝莓将被送往加工厂,制成蓝莓果汁、蓝莓果酱、蓝莓面膜等等。

"我们鼓励每家每户的村民都种蓝莓。"麻江县蓝莓办工作人员告诉记者,麻江县绝大部分的土壤PH值在5至6之间,并且全年无霜天气接近300天,这样的土壤气候非常适合蓝莓生长,这给全域合适地区种植蓝莓提供了必要条件。

再加上麻江县历经20年的蓝莓种植发展,已经拥有了相当成熟的技术,种养蓝莓已经不再是问题。

酸酸甜甜、富含花青素的蓝莓,是怎样助力麻江脱贫的呢?可以说种植蓝莓是一项劳动密集型产业,通常每4亩地就需要1个人管理,4亩地的管理费,每人每月可以拿到2000元左右。此外,采摘季节也可以收入100元一天。如果要从村民手中流转土地种植蓝莓,他们将在蓝莓挂果季得到40%的产值分红。这还不包括自家种植蓝莓所获得的收益。

接下来,麻江县的蓝莓将在2020年扩大到8万亩,解决2万人就业。蓝莓产业链将继续深挖,随之而来的蓝莓深加工、冷链销售必然可以解决更多就业。

(动静记者 冯雪 阮博文 视频编辑  郭磊)

(完)
初审编辑:何璇
二审责任编辑:孔薇